長期空頭:利率降到零也沒用 未來12個月美國經濟將陷入衰退

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。

長期看空美股的加拿大 Gluskin Sheff 首席經濟學家 David Rosenberg 警告,雖然聯準會希望透過降息來挽救經濟,但美國仍難逃在未來 12 個月內經濟衰退的命運。

Rosenberg 認為,美國經濟將比大多數投資人所預期,更快進入負成長,而造成痛苦的股市回調。

這是 Rosenberg 一直以來的主張,最早他在 2018 年 12 月,就警告美國經濟將陷入衰退,今年 6 月,他重申此一警告,認為美國經濟衰退已經不遠。

美國聯準會上週三降息 1 碼,會後主席鮑爾 (Jerome Powell) 指出,只有在新證據表明美國經濟疲軟之下,他們才會繼續降息,但他認為這種情況不會出現。

Rosenberg 表示,目前股市前景唯一樂觀的因素,來自聯準會的寬鬆刺激,為經濟注入活水,他相信,隨著經濟數據惡化,鮑爾被迫繼續寬鬆只是時間問題。

他預計,Fed 會在今年的 10 月、12 月及 2020 年全年,持續推出寬鬆政策。但即使聯準會將利率降到零,美國經濟都難逃衰退的命運。

Rosenberg 認為,這是由於經濟已經放緩,企業獲利已經開始縮減。

與 Rosenberg 類似,Morgan Stanley 在聯準會開會前也警告,即使 Fed 降息,也挽救不了明年陷入衰退的局面。

高盛也指出,經濟衰退席捲美國的風險正在增加,主要來自美中貿易戰失控的影響。高盛同時表示,他們不再期望 2020 年美國總統大選之前,美中有望談成協議。

  • 分享: