股價跌得又兇又急,該怎麼判斷買入點?危機入市達人孫慶龍:好股票有3個絕佳買點!

撰文者孫慶龍

學歷:成功大學中國文學系、英國艾克斯特(Exeter)大學財務管理研究所
經歷:鑫圓滿證券投資顧問公司投資總監、《理財周刊》執行長
現職:《投資家日報》總監、致理科技大學財金系講師
部落格:孫慶龍的投資部落格

股價跌得又兇又急,該怎麼判斷買入點?危機入市達人孫慶龍:好股票有3個絕佳買點!

一檔基本面看好的公司,因為遇到「系統性風險」或「脫離基本面」,出現股價又急又兇的大幅回檔之際,聰明的投資人要如何判斷合適的買進時機,慶龍認為有3個:

時機1》當股價重新站回已開始上彎的「5日均線」

為什麼會選擇5日均線?主要是考量真正空頭來襲時,股票幾乎都會沿著5日均線下墜,即使過程中有反彈,也鮮少能越過5日均線,因為空頭來襲時,是不會有像樣的反彈。

畢竟根據過去的經驗顯示,一檔「基本面展望仍佳,但目前正經歷股價空頭修正」的股票,當出現股價成功越過5日均線的發展時,一方面可解讀這檔股票已經開始擺脫先前空頭來襲的賣壓,另一方面也可正向解釋,這是股價落底的第1個訊號。

時機2》股價回跌到多頭的最後防線「年線」

一檔正在走大多頭的好股票,若是因為系統性風險,股價跌到年線位置,通常可視為——這是天下掉下來的禮物。

舉例來說,台積電(2330)今年股價曾漲到最高點679元之後,便開始進入到橫盤整理的階段,期間雖歷經過今(2021)年5月份台股的大跌,但股價始終沒有跌到年線位置(編按:下圖藍色曲線),直到同年8月20日的最低來到551元,距離當時的年線549.6元只差一步之遙,10月4日則是自2020年4月以來,第1次股價正式跌到240天的年線569元。

時機3》股價跌到財報分析所計算出來的「便宜價」

可透過股價盈餘成長比PEG,合理計算台積電的企業價值,更多分析內容,都在投資家日報中做分享。

本文獲「孫慶龍的投資部落格」、「投資家日報」授權轉載,原文:好股票的三個絕佳買點:一定要學會它

延伸閱讀
台積電憑什麼漲回600元?孫慶龍:半導體行情還有翻倍力道!
0050不敗投資術》ETF不是只能存!孫慶龍:這樣操作0050,今年至少有4次賺錢機會

  • 分享: