投資高股息型ETF,有可能領不到配息嗎?怪老子:長期投資要爭的是總報酬

撰文者出版社
蒐羅與財經、理財相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。
投資高股息型ETF,有可能領不到配息嗎?怪老子:長期投資要爭的是總報酬

很多人為了領配息,專門買標榜配息的ETF,但又擔心,會不會有一天自己手中的ETF會配不出息?

例如,元大高股息(0056)就是國人很喜歡的高股息型ETF,2020年3月疫情造成股市大幅波動的期間,網路上就出現這檔ETF可能不會配息的爭論;因為查看過去的配息紀錄,2007年12月上市的0056,曾經在2008年及2010年沒有配息,因此認定0056是一檔不見得會年年配息的ETF。

只要稍微查詢原因就能知道,0056過去那2個年度不配息,是因為沒有達到當時公開說明書裡的收益分配標準,也就是收益評價日(每年9月30日)的股價要高於發行價格25元,才能進行配息。

2008年評價日當天(2008年9月30日),0056的股價不到18元,不符合配息條件。而2010年評價日的股價雖有超過25元,但是當年仍未配息,根據當年的公告內容可知道原因是「經過會計師審核,本基金可分配金額扣除已實現及未實現資本損失後,無盈餘可供分配」。

後來從2011年~2019年0056年年配息,但是到了2020年又出現可能不配息的爭論後,投信公司也特地發表文章澄清,「只要其持有的成分股有配發股息,元大高股息ETF就會配息。」

原來,投信公司早已在2011年時,修改了公開說明書當中關於「收益分配」的規定,因此往後評估0056配息時,將不再受到股價影響。

配息跟股價原本就是兩回事,配息來自於去年營運的獲利,而股價卻是市場給予的價值;市場經常是不理性的,怎可因為股價下跌而不發配息?就好像台積電(2330)2019年獲利不錯,但是因為疫情股價大跌,所以2019年的配息不得配發,如果真是這樣,台積電股東不跳腳才怪。

從ETF公開說明書確認配息標準

若搞不清楚自己所投資的ETF配息標準,只要到投信公司的官網,找到該ETF的公開說明書當中的「收益分配」條文,就可以清楚了解配息標準及來源是什麼。

就以前述的元大高股息為例,在公開說明書的「收益分配」條文中,就可以看到配息來源如下:

1.現金股利收入:來自基金所持有股票配發的現金股利,扣除相關費用後即為可分配給投資者的金額。

2.其他收入:ETF在收益評價日當天,每單位淨值若大於發行價25元,可能會再增配其他收入,如借券收入、已實現股票股利、已實現資本利得扣除資本損失等,但前提是每單位淨值減去預計配息後也要大於25元才行。

通常只要標榜配息的ETF,都會將所投資成分股的股息,扣掉相關費用後拿來分配;除非這一籃子股票全部都配不出股息,否則理應不會發生配不出息的狀況。

沒有特別標榜配息的股票型ETF,則各有各的配息機制,因此的確有可能不配息給投資者。然而,像是追蹤美國S&P 500指數的元大S&P 500(00646),雖公開說明書上有寫明為配息機制,但是自從2015年年底上市以來截至2021年為止,都並未配息給投資者,原因就出在美股的殖利率原本就不高。且台灣投資者並非美國人,要領美國的股息,得先扣稅30%,可想而知能拿到的股息原本就很少。

  • 分享: