零成本存股養出百萬搖錢樹》星大:以ETF 0050、0056作為選股池,3步驟挑出「利滾利好股」!

撰文者出版社
蒐羅與財經、理財相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。
零成本存股養出百萬搖錢樹》星大:以ETF 0050、0056作為選股池,3步驟挑出「利滾利好股」!

在存股領息的投資操作中,標的的挑選一直是一般散戶投資人的罩門。對於個股,常常做了很多的功課與研究,卻總是在進場後,不知道何時該加碼?何時該減碼?何時該換股?

別懷疑,當你存的標的是一家公司時,獲利了結與停損換股,一定會是長期投資的過程中,100%要學會的事。因為學不會這件事,如果存到的是「曾經的」績優股,而不是「當下或未來的」績優股,那幾年後的結果可能會是天差地遠呢!

那究竟該如何挑選個股標的呢?我們可以從國內最知名的2檔ETF——元大台灣50(0050)、元大高股息(0056)的成分股中進行挑選。

從證交所的資料可以發現,0050追蹤的指數是台灣50指數,而0056追蹤的指數則是台灣50指數及台灣中型100指數,這表示0050和0056的成分股,基本上代表了在台股中具備流通量之市值前150大的上市、上櫃公司,同時也代表台股中較具績效的150家企業,投資風險相對較低。

因此,若投資人不想投資無法自己挑選成分股的ETF,又對從1,700多檔標的中挑選投資標的有困難,倒是可以從0050及0056的成分股中去挑選未來1年營運、獲利成長的標的,再搭配本益比及殖利率價格區間來進行投資操作,也是個不錯的方式。

從0050及0056所挑選出來的成分股,在一定程度上大多代表台股中各產業裡的龍頭股,在整體財務結構、營運、獲利上,都會相對安全與穩健。

但投資人在從0050及0056成分股中挑選標的時,還是要留意成分股的營運、獲利走勢,因為這些標的的股價走勢仍然不脫離「反映未來營運獲利狀況」。

且投資人在挑選標的時,仍應以產業龍頭股為主,因為在具備流通性下,以市值大小為成分股篩選時,市值的大小影響數主要來自2部分:1.資本額、2.股價。若為產業的龍頭股,通常資本額都有相當的規模,較具備抵禦市場景氣的波動能力,也許股價沒有小型股的活潑,但在面臨景氣波動時,至少都能維持獲利的表現。

所以,要從0050及0056的成分股中挑選標的,第1步先從中挑選出長年在指標內的產業龍頭股,再來就是挑選預估當年度營運獲利成長的標的,最後就是投資預估獲利下的低本益比、高殖利率的標的了。

最後,投資人要注意的是,萬一投資到的是因為股價上漲而使得市值被選進成分股的標的,因為此時已經是反映過去財報的成長了,所以也不要太緊張,只要當年度的營運獲利仍是成長,則尚有很大的機會獲利。但若是預估的營運獲利狀況是反轉向下的,由於此時股價已反映過去的營運表現而處在高檔,通常都還會有高殖利率的題材可短暫支撐股價,投資人就該適時收手,以避免後續面臨營運獲利衰退時,股價下跌、市值減少,面臨被踢出成分股的情況,那可就正好在高點進場,在低點出場了。

以ETF成分股的選入、剔除,作為進出參考

不過,這也給願意預測營運獲利走勢的投資人,另一個方向的延伸思考。既然有些營運具備大幅波動的標的,在股價上漲之下,有機會被選進台灣50指數或台灣中型100指數成分股,那在其被踢出成分股時,大部分便已經處在反映其營運獲利衰退,股價下跌的狀況。若是在成分股調整時列入觀察,並在其度過營運獲利衰退期,營運毛利率、營收成長率及獲利轉為正成長時,那便有較高的機會反能參與其未來股價的上漲,並在納進成分股時,作為獲利出場的依據。

要知道所有的觀念與操作都是靈活的,投資人只要多在市場中歷練,累積經驗,為自己在這股票投資市場中,必定能夠找出一個適合自己操作的節奏與方式,累積資產(本文摘自《我的零成本存股術2:獲利滾存股 養出百萬搖錢樹》第4章)。

博客來購買連結


延伸閱讀
「獲利滾存股」養出百萬搖錢樹!零成本存股達人星大:用3條件,挑選長期投資標的
零成本存股達人星大,用2招逢低布局、滾出千萬

  • 分享: