面對帳面虧損,該認賠殺出?還是等它漲回來?投資達人:先從3面向思考

撰文者畢德歐夫
現職為外資券商當沖交易室經理,曾管理超過30位交易員。學生時期開始投資股票,20歲開始國內期貨與選擇權的操作,而後延伸至國際外匯、指數、活牛、農產品與美國公債期貨,22歲賺到了第一個百萬。而後進入外商當沖交易室學習,累積交易筆數超過125萬筆。
面對帳面虧損,該認賠殺出?還是等它漲回來?投資達人:先從3面向思考

今天要分享一個投資問題,也算是不少人問過的,那就是「帳面虧損」到底要不要理會?該算虧損、還是不算虧損,放著就好?相信這問題應該有很多人都思考過,也遇過一些情況是認賠之後,看到別人股票放著放著還不是又回來,「看吧!果然又賺錢了,早知道就不認賠了…」這樣的經驗相信大家都有過。

帳面虧損的問題回歸到「這筆交易的週期到底是多長?」這點其實非常重要,算是擺在第1位;接著則是「商品標的是什麼」也很重要。

思考1》這筆交易的週期到底是多長?

先看看第1點。如果你買進台積電,然後想要放個10年,你買600元,後來跌到550元,帳面1張就是虧5萬元,但是你當初既然想要投資10年的時間,那這筆錢應該不只是閒錢,而是「無關痛癢的一筆錢」。但是如果你買進台積電是想要當沖,那你買600元,就算跌到595元,1張虧5,000元,這很可能等等就要處理掉,因為台股收盤是下午1點半,你不想認賠都不行,除非你違反紀律,原本想要作當沖,弄到後來放了好幾天,這種就先不談了。

思考2》商品標的是什麼?

再來是第2點,商品標的問題。只要有所謂「結算日」的商品,像是期貨、選擇權、權證,這種都有到期日,你沒法子「不正視」這個問題,帳面虧損很快就會被執行為「已實現」停損。

思考3》常有缺錢時機?

第3點也相當重要,就是你是否常常有缺錢的時機?因為即便你買了一個很棒的標的,像是SPY、VTI、0050…等,你定時定額,剛好遇到帳面虧損蠻大的,可是這時候缺錢的你,真的找不到人可以借了,只能忍痛把這些投資的部位結清變現,你說能怎麼辦?對於把自己財務狀況抓很緊的人來說,帳面虧損就容易患得患失,沒辦法真的好好面對投資的其他問題。

帳面的損失不能說不是損失,但太過於關注的時候,往往又影響到操作績效,算是非常頭疼的一個問題。就以大家常常看新聞爭論不休的房地產為例,一個買來自住或者置產10年以上的人,會在乎短時間的波動嗎?說真的,誰會整天問隔壁鄰居:「嗨,王太太,請問我們社區今天報價多少,你有消息嗎?」這樣的行為不大可能出現在我們日常生活,每天工作、回家休息、假日補眠或者陪小孩,這時候你會發現帳面虧損實在不重要,甚至完全被你忽略了,當初你買1,200萬元的房子,現在也許真的有鄰居成交,賣了1,100萬元給新屋主,新的鄰居即將入住,你不會滿腦子想著:「我的老天,帳面虧損100萬元,我怎麼去上班,怎麼專心工作?好煩好煩。」

是的,但有種情況,這個帳面就會實現了,就是好死不死,你缺錢要賣房子,那就要開始面對市場的考驗,你如果買房時間是這幾年的事,加上交易成本,如仲介費、各項規費、雜費、代書費、裝潢費…等,你還是有可能虧到不少錢。對於一般人來說,不管股票還是房子,或者是保險,最好還是以長期去規畫比較穩妥,短線真的是高手群聚,中線就比較不一定就是。

回到上述的原始問題,我們最好讓自己保持比較鬆一點的財務狀況,這跟你的可運用現金有一點關係,但又不是絕對,因為一個資金200萬元的人,跟一位資金2,000萬元的人,有可能後者反而財務比較吃緊,因為他做了過度的財務操作,例如買了超過能力負荷的房子,或者融資買了太多股票,偏偏短線跌了一陣,讓人睡不著,吃不下等等。前者也許資金只有200萬元,但一樣可以切分好幾份,依序投資SPY或VTI等等,用小錢慢慢往上練習,才不會對大錢的運用感到慌張或者發生嚴重的誤判。

急躁、沒耐心、想爆衝一波,這常是投資人會發生的心理狀態,大多數人想到的都是買進股票後理想的一面,像是「公司財報這麼好,所以應該會漲」、「已經跌這麼多了,最近沒漲到,總該輪到我這支上漲」、「配息配這麼高,殖利率將近5%,這很穩的!」但其實沒認真思考「萬一跟設想的不一樣,反向跌了3天甚至更久,該怎麼辦?能正常生活作息嗎?」這些往往都不是投資學上的知識,都是我們心理上的小變化。

本文獲「畢德歐夫」授權轉載,原文:週日的夜晚,今天兩寶都比較晚睡…

延伸閱讀

高股息太誘人?「家人跟銀行借款200萬買0056想存股息,我該阻止嗎?」
「找好公司一直買,並買在低點,將來才能一口氣賺數倍…」一位股票常勝軍的買股智慧,為何多數人做不到?

  • 分享: