投資就像減肥,靠偏方只會傷身又復胖!拚命交易仍賺少賠多?問題就出在你沒掌握這4點

撰文者讀者投稿
一個提供讀者朋友分享投資理財心得的園地。
投資就像減肥,靠偏方只會傷身又復胖!拚命交易仍賺少賠多?問題就出在你沒掌握這4點

Efron在投資人程度不同、環境不同、資金多寡不同及個性不同的架構下,定義股市贏家4大的致富方程式:

1.合理的資金配置。
2.大賺小賠的策略。
3.嚴格的遵守紀律。
4.耐心的驗證與修正。

上述4大條件缺一不可。真正的股市贏家,永遠是屬於認清自己、忠於自己的人,我們必須承認自己不是十全十美的人,任何贏家都不例外,所以追求「穩定獲利」的過程中,並不是為了每一筆交易都要獲利。

股神巴菲特(Warren Buffett)的棒球理論提到,投資比棒球更有利,因為你不需要每次都揮棒,可以無限期地耐心等球到最理想的位置,然後大力揮棒。但多數投資人無論好球或壞球,時常亂揮棒就被三振出局,在你不懂的領域不斷亂交易,這樣只會導致你的投資報酬率下降。

要先學會不容易輸,然後才能真正去贏

套用在人生中的每件事情也是同樣道理,每個創業成功的故事,都有背後規則與邏輯,如果你不知道怎麼玩,那麼你就一定不會赢;反之,那麼你知道該怎麼玩,至少你就不容易輸。

當你總是不知道股票該如何買賣,卻依然跟著新聞或股市討論區買賣股票,那麼就與本篇文章希望教會你的致富方程式背道而馳,也很難在股市中長期穩定獲利。

不論想要在哪個領域成功,花時間去努力都是必要的條件,個人的成功都離不開努力與堅持紀律,這是共通點,當你學會一套方法,先別讓自己的自信心過度膨脹,因為股市不像金庸武俠小說裡面有倚天劍和屠龍刀,進場就能在股票市場中行雲流水,交易輸贏有很關鍵的原因在於「資訊的不對稱」,這也是很現實的問題,先花時間打好基礎、持續堅持執行,然後耐心等待時間驗證與持續修正方法,最終一定會看得到成果。

做一個簡單的比喻:股市投資跟減重健身的過程很像,任何營養師和健身教練都會說基本要訣是「控制三餐飲食」,絕對不是買一個昂貴健身器材或減肥藥就能達成。

但坊間的減肥方法與投資方法卻有成千上萬種,新手最容易去誤信旁門左道的方式,追求所謂的「快速減肥」丶「快速致富」,卻忽視最基礎的鍛鍊,導致無法有長期穩定的成果,原因很簡單,就是不存在「速成」。

雖然股神巴菲特忠告有說,懶人最佳投資模式是買進並持有指數型基金,卻沒有說懶人能夠靠指數型基金快速致富。

最後建議,大家不妨檢驗一次股市贏家的4大致富方程式。

註:本網站所提供資訊僅供參考,並無任何推介買賣之意,投資人應自行承擔交易風險。

本文獲「Efron成長股實戰教學」授權轉載,原文:股市贏家4大的致富方程式:資金配置→策略→紀律→驗證與修正

延伸閱讀
存股領息的報酬率不高,為什麼要存股?年領百萬股利大俠:股利跟資本利得可以同時擁有!
「存股」賺複利慢錢、還是賺「波段」快錢比較好?一張表看PK 10年的報酬率!

  • 分享: