有種股票中長期波動低、配息穩定,股神巴菲特單靠它,3年獲利37億美元!

MR JAMIE moneybar
About
撰文者moneybar
moneybar是財經商業社群網站,幫助你實現財富自由,快樂退休。我們打造「個人化」財商FQ知識,提供:國際金融資訊、台股及ETF投資趨勢、高手實戰經驗。追蹤我們,提升你的 「資」識力,成為投資高手!
有種股票中長期波動低、配息穩定,股神巴菲特單靠它,3年獲利37億美元!

許多人擔心目前股市站上高點,想投資卻又猶豫不決,不知道是否該在此時進場?若決定進場,又該選擇什麼樣的標的?

2020年10月25日由moneybar主辦的「2021美股投資風向球」講座上,卓越資產管理集團投資長黃世洽提到美國特別股是一個不錯的選擇,具有中長期波動低、固定領息、創造穩定現金流等優勢,也非常適合想存退休金的投資人。

巴菲特(Warren Buffett)曾經在2008年金融海嘯期間,豪砸50億美元買進高盛特別股,2011年出脫部位時,股利、價差兩頭賺,總獲利高達37億美元。究竟為股神創造驚奇獲利的特別股是什麼?又特別在哪裡?

簡單來說,一般公司發行的股票可分為「普通股」及「特別股」,持有特別股的股東可享有特別的權利,例如可比普通股優先獲得股利分配,且通常依事先約定好的股利率發放,也就是說,特別股股東事先就知道能領多少股利。

雖然特別股是股票的一種,但黃世洽解釋,根據近20年的特別股與其他金融資產相關係數分析,特別股的走勢與股票相關度相對較低,反而與屬於固定收益資產的全球投資等級債更為相近。

資料來源:卓越資產、柏瑞投信

因此,投資人若想要投資特別股,不必擔心現在股市處於高點而不適合進場,更不用害怕特別股表現會因爲新冠肺炎疫情而受到衝擊。黃世洽表示,近2年即便受到美中貿易戰、油價崩跌的利空衝擊,股市劇烈波動,特別股仍然穩步向上。

參考美銀美林固定利率特別股指數歷史數據,在2012年5月底~2017年5月底這段期間中的任何時間點進場,持有1年複利計算下的正報酬機率為88.5%,平均報酬超過6%;若持有2年以上,勝率更高達100%,平均報酬衝破14%。

註:資料期間為2012.05.31~2017.05.31;以美銀美林固定利率特別股指數歷史資料計算;單位為美元  資料來源:Bloomberg

特別股擁有中長期股價波動低的優勢,同時具備類似債券、每期有固定收益的特性,另外,特別股與一般股票一樣,隨時可以在市場上買賣,不用擔心資金會被長期綁住,投資人可透過長線布局,達到「中長期穩定收益、創造穩定現金流」的目標,亦可作為存退休金的標的。

那麼現在是不是進場的好時機?雖然在新冠肺炎疫情及美國總統大選選情的雙重干擾下,金融市場波動劇烈,不過今年Fed官員已暗示2023年以前利率可能按兵不動,現在正是一個利率凍結時期的開端,而根據統計,高收益特別股在Fed利率凍結期間的表現,遠優於升息週期。

資料來源:卓越資產、Bloomberg、元大投信

最後,卓越資產管理集團執行長李雨珊提醒,海外投資人若是投資美國公司發行的特別股,資本利得免稅、股息扣稅30%;而投資非美國公司發行、在美國交易的特別股,則相關資本利得、股息統統不用被美國課稅,挑選美國特別股標的時,可將稅負納入考量。

本文獲「moneybar」授權轉載,原文:凍息年代,美國高收益特別股免稅又穩賺配息

  • 分享: