無薪假補貼計畫申請延長至明年6月底!補助期間可望放寬至1年

MR JAMIE 好險網
About
撰文者

PHEW!(唸為Fju) 在英文有「好險」的意思,取其英文翻譯也結合了中文「好的保險」,「好險網」就是要讓您隨時上來都有一個好的Phew! 有好的保險的絕佳建議,無論是業務銷售、團隊經營,甚至是個人生活的體驗。

網站連結:https://www.phew.tw/
粉絲專頁:https://www.facebook.com/phewTW

無薪假補貼計畫申請延長至明年6月底!補助期間可望放寬至1年

雖然台灣疫情控制相對穩定,但放無薪假的人數與家數都還是不少,勞動部為無薪假勞工提供薪資補貼的「安心就業計畫」申請人數居高不下,也因此宣布將申請時程從今年年底延後到明(2021)年6月30日止。另外,勞動部也計畫要將最長補助期間從6個月延長到12個月。

為了因應新冠疫情對國內就業市場造成的衝擊,不少企業開始進行減班休息策略(常稱無薪假)。勞動部為了穩定勞工就業狀況,推動「安心就業計畫」,讓無薪假勞工向勞動力發展署各分署提出申請。由政府提供部分薪資差額補貼,降低薪資減損對勞工生計的衝擊,協助穩定就業。

「安心就業計畫」適用對象是經與雇主協商同意放無薪假達30日以上,並由地方勞工行政主管機關列冊通報的勞工。包括全職勞工、部分工時勞工,以及庇護性就業身心障礙勞工都可以適用。

原本符合資格的申請期間是從2020年1月15日起至2020年12月31日止,但勞動部指出,安心就業計畫的申請人數居高不下,因此決議將計畫延長到明2021年6月30日止。

薪資差額補貼計算方式,是以勞工放無薪假前1年內,現職雇主投保就業保險或職業災害保險的12個月平均月投保薪資,與減班休息協議書所載減班休息期間的每月薪資差額的50%,按月發給,每人每月最高可領1萬1,000元,最長可領6個月。但勞動部也計畫要將最長補助期間從6個月延長到12個月,目前正積極討論中。

例如一名全職勞工,在實施減班休息日前1年現職雇主的平均月投保薪資是4萬5,800元,與雇主協商減班休息期間的當月薪資為2萬3,800元,依其薪資差額將補貼1萬1,000元。計算公式:(4萬5,800-2萬3,800)×50%=1萬1,000。

本文獲「好險網」授權轉載,原文:補助加碼!無薪假勞工最高1.1萬元補貼 領取期間有望延長到1年

  • 分享: