如果我能買到100元的統一超多好?存股近5千萬達人:擺脫「早知道」情緒,及早開始才能成為贏家!

撰文者出版社
蒐羅與財經、理財相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。
如果我能買到100元的統一超多好?存股近5千萬達人:擺脫「早知道」情緒,及早開始才能成為贏家!

近幾年經常會接到媒體的邀訪,有幾次,對我投資方法比較不熟悉的媒體,也會提出這樣的問題:「請問你今年的存股策略是什麼?」「請問你今年看好什麼股票?」

我的答案是,我每年的存股策略都一樣,而我今年看好的股票跟去年一樣。2014年底我的股票市值為2,173萬元,現在是4,807萬元(截至2020年6月5日)。

大家都想知道我做了什麼?其實我什麼都沒做,我只是單純買進「好股票」,之後就繼續持有、觀察,等到適合的時機逢低加碼,或等基本面轉差時出清該檔股票。

投資致富真的可以這麼簡單嗎?我也曾經用複雜的方法買賣股票,像是看K線圖、追熱門股,熱中於產業本身複雜到我根本不懂的股票,彷彿產品愈艱深、愈難懂,就愈了不起、愈能成為飆股;結果,下場不是小賺,而是慘賠,被市場狠狠教訓了一頓。

開始學會從日常生活裡挑選產業單純、簡單易懂、讓我「有感」的賺錢好公司之後,我終於享受到投資的成果。對我來說,簡單的方法比複雜的方法更好,少做(慎選標的買進持有)也比多做(頻繁買賣)好,長期持有比短線持有更好。

過去無法扭轉,那就改變未來

許多讀者朋友總會說和我相見恨晚,多希望在10年前就認識我、跟我一起買不到20元的中華食(4205)、不到60元的日友(8341)、不到100元的統一超(2912)。我也總是回答,我也希望我能更早認識股神華倫.巴菲特(Warren Buffett)。

如果我能在1990年用每股5,500美元(約合當時新台幣15萬元),直接買進巴菲特運營的波克夏公司(Berkshire Hathaway)股票,2020年6月每股的股價大約是30萬美元(約合新台幣900萬元),累積漲幅是將近535%。要是我當時一次買進5股,那麼我將近30年來什麼都不用做,就能擁有超過新台幣4,500萬元的股票資產。

然而問題來了,1990年我還在念大學,雖然有打工賺錢,卻也湊不出錢一次買到5股波克夏的股票。就算真的有錢買進,剛開始進入股市肯定是有賺就跑,也許賺了10%、20%就賣掉了,賣掉之後就不敢再買回來。

那麼,難道錯過了讓巴菲特幫我致富的機會,就不能做其他投資了嗎?如果我老是陷在「早知道⋯⋯現在就能⋯⋯」的後悔情緒裡,我可能到現在還只是個剛還清房貸、存款不多、四處找工作、憂心下半輩子沒有收入的流浪教師。

每一個時代都有不同的時空背景,而同樣的時空背景永遠不可能重來一次。就算時光能夠倒流,知道以後會發生什麼事,那怎麼不乾脆花50元買1張會中頭獎的樂透彩券,一步登天成為億萬富翁呢?

所有投資賠錢的人都會希望,回到股價下跌前賣出股票;看著股價長期上漲而遲遲不敢投資的人,也都希望能回到股價起漲前買進股票。然而事實是,我們不可能回到過去做出不同選擇,老是喊著「早知道」、悔恨過去是沒有意義的;既然過去無法扭轉,那就改變未來,在現在的時空背景,用現在學到的知識,準備好所能投資的資金,做此刻力所能及的事。

複製成功者的投資策略,成為好公司股東

其實,巴菲特也不是一開始投資就確立「買好公司」的投資策略,他也是逐步修正而來的。在執掌波克夏公司之前,他是集合自己和親友的資金,以私人基金的模式,主要投資在「價格低於價值」的公司;這些公司被稱為「菸蒂」或「菸屁股」。巴菲特描述,這種公司只剩下抽最後一口的價值,抽完一口之後也沒辦法有更多期待了。

1962年,波克夏公司當時還是紡織廠,生意已經沒落,但是巴菲特評估後,發現以夠低的價格買進這家「菸屁股」公司,仍有機會獲得滿意的報酬。當年巴菲特管理的資金,就以每股7.5美元,第1次收購了波克夏股票。

果然,後來波克夏公司開出了比7.5美元高了50%左右的價格,想要回購巴菲特手中的股票。不過,巴菲特選擇了持續增加持股,並在1965年取得波克夏公司經營權,之後開始使用波克夏公司的現金去收購其他公司。

經營波克夏時期,巴菲特主要採用「用合理價格投資好公司」的投資策略,他專挑擁有強大護城河、不受景氣變動影響獲利的公司,買進這些公司的股票或進行購併。就這樣,帶領波克夏,一步一步成為如今全球市值排行前10大的超大型企業。

連巴菲特也是在過程中摸索出成功的投資策略,像我們這樣的平凡人,也就不用太過責備自己過去失敗的投資行為了。

儘管時空背景沒辦法複製,我們卻可以複製成功者的投資策略。就像是我沒辦法用跟巴菲特一樣的價格買進他所持有的股票,但是我可以學習他的成功投資策略,選擇投資簡單易懂的公司,成為這些好公司的股東,長期領股利、參與公司的獲利與成長。你晚了我10幾年投資也沒有關係,晚開始總比不開始更好,就怕你永遠都不肯行動。

最後,對美股有研究的讀者會跟我說,現在買波克夏股票應該也還不遲吧?因為波克夏曾在1996年將原始的波克夏股票,挪出一部分,分割為波克夏B股(BRK.B),原始的股票則稱為波克夏A股(BRK.A)。2010年,又將波克夏B股分割為更小的單位。所以我們現在看到的波克夏B股,股價是波克夏A股的1/1,500。

以目前的股價來看,波克夏B股的股價約200美元(2020年6月初),折合新台幣約6,000元就能買到1股,肯定負擔得起,為什麼我還是沒有投資呢?

這是因為,美股的交易方式與交易時間都跟台股不同,還要考慮匯差、手續費等成本,對我來說有點複雜,而且波克夏幾乎不配發股息(波克夏唯一的一次配息在1960年,配發現金股息10美分),因此對於當時還是流浪教師,需要穩定股息收入的我可能比較不適合;相較之下,台股交易方式比較簡單,手續費更便宜,也沒有匯率問題。

現在,我在台股已經累積到一定的股票部位和穩定成長的配息,我的資金運用方式將更有彈性。未來,我也不排除會為了追求資產的成長,而直接買進波克夏的股票。(本文摘自《華倫老師存股系列:養對股票存千萬》第1章)

博客來購買連結

  • 分享: