2020年新生兒保單懶人包》孩童有4種必備保單,你選對了嗎?

撰文者小資族聰明買保險
我們不是保險業務員、也和任何保險公司無關。我們從保戶的立場成立保險資訊平台,希望幫助消費者保險買對不買貴,也讓專業的業務員有機會服務更多消費者!
網站:http://my83.com.tw/
Facebook 粉絲專頁:小資族聰明買保險
2020年新生兒保單懶人包》孩童有4種必備保單,你選對了嗎?

有孩子的你,一定非常希望孩子能夠平安快樂的長大,一般爸媽,除了從小要讓孩子吃得飽、穿得暖外,孩子成長期間難免跌跌撞撞,你還須應付各種突如其來的小狀況,有時甚至是大災難…然無論我們再怎麼小心防範、不讓孩子受傷,疾病、意外等無情地說來就來,傷在兒身,痛在父母心,發生事故時,無可避免地需要高昂的花費,如果有先保保險,就可以解決特定風險造成的損失(編按:標題為新生兒保單,但學齡小孩皆適用)。

投保前要注意什麼?

1.定期險優先,每年2萬元買到完整保單
終身險轉嫁風險能力有限,定期險保費低,1年約2萬元就可以買到完整保障,若保單超過2萬元,建議爸媽可以做一下保單健診,看哪邊有問題。

如果想知道為什麼不要將終身險列為主要規畫,可以看:定期險 vs 終身險全破解!還覺得買終身險比較划算,這篇將顛覆你的想像!|聰明投保原則

2.爸媽應該先看看自己的保障是否足夠?
寶寶出生了,父母當然是家裡重要的經濟支柱。所以在幫寶寶買保險時,爸爸媽媽應該要先檢視自己原有的保障是否完整、是否還有風險缺口?

3.在小朋友有體況之前,愈快保愈好
建議新手爸媽在寶寶出生後10天內投保,趁寶寶體況健康時投保,讓保單效益最大化。小朋友有健康的體況,才能買到最便宜的保費,並順利投保。
 
MY83整理出了4種孩子必備的險種,快來看看該怎麼替自己的孩子提前準備吧!我們會依照必要程度、風險機率、財務負擔等等去評定如何為孩子聰明投保,愛孩子的爸媽們,跟著我們一起看下去吧!

必備險種1》孩子的小毛病,用實支實付醫療險來對抗

如果不太了解醫療險是什麼,建議可以先看:醫療險|基本觀念|醫療險是什麼?推薦怎麼買?

風險發生機率:★★★★
發生後財務負擔:★★
投保必要程度:★★★★★

小朋友的抵抗力較差,敵不過病毒、細菌的侵襲,尤其台灣6歲以下的小朋友,根據長庚兒童醫院的統計,1年會感冒10次~12次,等於平均1個月就要跑1次診所或醫院,如果是腸病毒、流感等,就更是嚴重了,一旦住院,除了治療費用,父母可能也需要請假照顧,形成一筆支出,這時,如果有投保醫療險,就能有效填補損失。

因為實施DRGs醫療制度的關係,許多住院手術已經改為門診進行,住院天數不斷下降、自費藥物、特數針劑等醫療雜費項目增加,因此建議投保實支實付型定期醫療險。

爸媽怎麼幫孩子聰明投保醫療險》
實支實付型定期醫療險提供住院病房差額及住院期間耗材、藥費等醫療雜費的給付,部分實支實付醫療險甚至可以理賠門診手術費用,而這之中最重要的便是雜費了,建議要替孩子保提供雜費給付12萬元以上的保險商品!

如果爸爸媽媽的預算比較充裕,想要給孩子更完整的保障,可以考慮「雙實支實付」。雙實支實付指的就是「保2家保險公司的實支實付醫療險」。

疑?為什麼不能保同一家、保高一點的保額就好呢?

複習一下,實支實付醫療險,是在理賠限額內,花多少、補多少,而通常同個險種,還會開發許多不同的保險商品,有些注重手術費、有些注重雜費,甚至有些重視病房費,保雙實支實付醫療,可以用注重病房費的抵銷住院的支出,再用重視醫療雜費的補償住院時的各項醫療支出,不會發生事故因為超過理賠限額,而無法完全填補損失的狀況。

必備險種2》在家、外出意外多,還好有兒童意外傷害險

如果不太了解兒童意外險是什麼,可以先從:兒童意外傷害險投保攻略!如何挑選合適保單?開始看起!

風險發生機率:★★★
發生後財務負擔:★★★★
投保必要程度:★★★★
 
一般意外險保障的意外可能是保障成年人在工作場合受傷導致的失能或死亡,是小資族不可缺少的險種,但兒童會發生的意外卻不一樣:

居家風險更高:大人對熱水、高湯等,有足夠判斷能力,在面對這些高溫的液體時,會格外小心。但小孩子不一樣,他們難有自己避開危險的能力,因而燒燙傷的機率大增,而治療燒燙傷,往往動輒數十萬元。

外出風險更高:孩子喜歡跑跳追趕,跌倒、骨折等事故屢見不鮮,除了平時留意孩子玩耍的場域及範圍,可以透過保險填補孩子因為意外住院產生的花費。

爸媽怎麼幫孩子聰明投保意外傷害險》
因為有著更高的居家風險及住院風險,MY83建議大家在投保前,要特別注意保單有沒有符合這3點:

1.重視意外實支實付
高實支實付的保單,同時保障意外門診、住院、手術等雜項,只要在理賠額度內,花多少就賠多少!

2.重視燒燙傷給付
小朋友很容易發生燒燙傷的意外,選擇高保額的燒燙傷給付,才可以填補住院、手術的鉅額費用。

3.重視意外失能給付
發生意外導致失能,可能是手不能動、腳不能動…等,往後的人生會需要花費到的看護、生活費用不容小覷,在投保時要注意失能給付額度。

而符合這3點的,便是「孩童意外傷害險」了,MY83有專為兒童意外傷害險撰寫了一篇介紹文章,有興趣的爸爸媽媽可以點進去看看喔!

  • 分享: