疫情重創經濟,投資標的績效慘兮兮...沒想到這類基金近1個月竟逆勢上漲50%!

MR JAMIE moneybar
About
撰文者moneybar
moneybar是財經商業社群網站,幫助你實現財富自由,快樂退休。我們打造「個人化」財商FQ知識,提供:國際金融資訊、台股及ETF投資趨勢、高手實戰經驗。追蹤我們,提升你的 「資」識力,成為投資高手!
疫情重創經濟,投資標的績效慘兮兮...沒想到這類基金近1個月竟逆勢上漲50%!

翻閱近1個月的基金績效排行榜,可以發現一個令人意外的現象——前5名統統由黃金基金拿下,在短短1個月內報酬率高達50%,堪稱投資界的明星商品!花旗分析師在今年2月報告指出,黃金價格有望來到每盎司2,000美元,美國銀行甚至喊出上看3,000美元。


新冠肺炎疫情擴及全球,引發金融市場大震盪,美股自2月中以後開始大幅下跌,更多次觸發熔斷機制,引發流動性危機,機構投資者被迫賣出國債、黃金等流動性高的資產,用以彌補其他資產的虧損,金價也難倖免於難,跌落每盎司1,500美元以下。直到美國聯準會(Fed)宣布推出無限制的量化寬鬆貨幣政策(QE),美元重挫、金價觸底回升,先重新突破1,600美元關卡,再上攻1,700美元,收復此前的跌幅。

黃金具有避險與保值的效果,在市場動盪、風險增溫的時候,容易吸引資金流入,成為資金避風港,加上繼聯準會之後,歐洲和日本央行也相繼跟進無限制QE的行列,全球央行大手筆印鈔,也成為推升金價上漲的助力。

雖然黃金本身不孳息,沒有固定收益,價格波動也不小,華倫.巴菲特(Warren Buffett)從未看好過它,但從績效表可以看出,如果能在市場避險情緒高漲、政策放水時少量布局,短期內黃金的報酬率很驚人喔!

只是今年的狀況畢竟特殊,算得上是史無前例,別期待常常有這樣的甜頭可賺。黃金扮演的主要還是避險的角色,在資產配置中的投資比重不宜過高。

本文獲「moneybar」授權轉載,原文:1個月暴漲50%,這類基金市場愈亂愈好賺!

  • 分享: