旅遊地點被宣布為「疫區」,可以申請理賠?旅平險常見4問題,1篇馬上看懂

撰文者讀者投稿
一個提供讀者朋友分享投資理財心得的園地。
旅遊地點被宣布為「疫區」,可以申請理賠?旅平險常見4問題,1篇馬上看懂

武漢肺炎疫情影響全球,對於出國旅客來說,難免會擔心可能增加的風險,因此對旅平險的需求增高不少,根據SARAcares的統計資料顯示,自2020年1~2月的旅平險投保率,相較以往年節期間成長超過50%。其中消費者最關心的主要為「感染疾病就醫」、「航班延誤」、「行程取消」以及「前往疫區還能不能投保」等問題。想知道針對武漢肺炎,旅遊險及不便險究竟能賠哪些?就讓SARAcares為你一一解答。

一、出遊感染武漢肺炎,在國外醫治旅平險賠哪些?

在國外生病且須在當地就醫(回國就醫則不符「境外」資格),除了需符合「投保前90或180天內不曾生發生過該疾病」的條件外,還必須取得相關單據及證明,才具備旅平險的「海外突發疾病」保障的理賠資格。另外,若因病情導致行程取消、縮短,亦可依各家保險公司不便險相關條款申請理賠。

此處需要注意的是,上述情況僅針對自己生病時,若是因同團旅客生病而導致行程取消、縮短、延誤等狀況,依條款則無法理賠。不便險中的行程延誤、取消、縮短相關保障,所指的「行程」是指「從出發到結束」的完整既定行程,因此行程延誤、行程取消、行程縮短等保障項目,需有「取消行程並返回國內」的事實才算結束行程,至於中間單獨的行程,則不在保障範圍內。

二、旅遊目的地變成疫區,若是轉機還得注意「理賠時限」?

在武漢肺炎流行期間,雖然各國多少有疫情傳出,但並不是所有國家都列入疫區,而且依等級差異在投保旅平險上也有不同,像是中國目前已列入第3級,屬於「避免所有非必要旅遊」,則不能買旅平險,但第1、2級仍可購買。

通常疫區對旅客會造成以下2種情況:

情況一:旅遊地點變疫區

在不便險保險期間內,原定旅遊地點被宣布為「疫區」,導致無法成行或提前回國,是可以申請理賠的。目前大部分的旅程縮短或取消保障,有包含「因旅遊地點成為疫區而導致」這項因素。若是行程提早結束,已預支而無法取回的相關費用也能申請補償,理賠金額則根據購買的方案而定。

情況二:轉機地點變疫區

在不便險保險期間內,原預定轉機地點被宣布為「疫區」,導致需到其他地方轉機,依班機延誤或取消的定義,亦是可以理賠,但實際理賠仍要參考條款的時間限制,例如有的保險公司明定需延誤滿4小時,或在出發前6小時內得知的航班延誤或取消等等理賠條件。

【各家不便險「疫區」理賠說明一覽表】

資料來源:SARAcares旅平險/製表時間:109年2月20日。後續若有異動依各家保險公司公告而定。
圖片放大

三、抵達旅遊目的地後,被他國拒絕入境的情況,不便險可賠嗎?

各家不便險保障的共同不保事項或部分除外條款中,通常都會有一項不保事項:「因任何政府機關之法律規定或行政命令所導致者。」因此,當前往旅遊地之入境處,如因當地政府拒絕而導致無法入境,旅平險則無法理賠,因為「被他國政府拒絕入境」不在現行不便險條款中。

但若是入境後,因檢疫規定而導致後續行程延誤,目前有部分保險公司的「行程延誤」項目,可保障因檢疫規定所造成的延誤(如下圖第6條所示),但須注意的是──確實被執行「檢疫」,並獲有相關的證明;如為單純的「隔離」就不符合理賠規定。

↓此為不便險的「旅行行程延誤」條款範例,實際承保內容請參照各家保險公司條款。

四、疫情延燒,各家不便險行程及航班取消,隨時可能有變動?

出國在外本來就有風險,加上疫情仍然不定,很有可能一個突如其來的防疫宣告,就打亂了既定的旅遊行程,不少保險公司在不便險保障上,會規定突發狀況如疫區、戰區、災區等宣告,須在保期內甚至保期前才能符合理賠資格,因此提醒打算安排出國的民眾,建議可以在旅程出發10天前,提早投保不便險,才能適時發揮保障效果。

【各家旅平險及不便險重點保障比較表】


依上述消費者最常見、最在意的問題,各家保險公司也推出各種保障組合的方案,每個方案的保障重點不盡相同,消費者可依個人需求及考量前往之目的地來選擇適合自己的旅平險保障,還要特別注意各家保險公司不便險在「行程取消/延誤/縮短」及「班機取消/延誤」等保障項目上的理賠時限,充分瞭解細節就能掌握理賠關鍵,就不怕漏失自己的保障與權益。

本文授權轉載自saracares,原文:武漢肺炎疫情告急!旅客求解旅平險+不便險怎麼買?

  • 分享: