股票名師的危機入市3部曲:找出「由空翻多股」,半年獲利31%!

撰文者讀者投稿
一個提供讀者朋友分享投資理財心得的園地。
股票名師的危機入市3部曲:找出「由空翻多股」,半年獲利31%!

慶龍在檢視近期出現月KD低檔黃金交叉的股票,對於核心業務在石英元件,下半年將開始出貨5G產品的晶技(3042),產生想要進一步研究的興趣,畢竟追蹤晶技的股價,自2018年12月月KD在21附近出現黃金交叉的變化,似乎透露這一波從2017年最高點46.5元走弱至30元的空頭走勢,長期趨勢有機會「由空翻多」。

此外,值得留意的是,追蹤過去幾次晶技出現月KD在低檔黃金交叉的轉折,後續都出現了波段的上漲走勢,其內容依序如下:

1》2003年5月

出現月KD在12附近黃金交叉,以當時月收盤價在16元,與對照後續股價最高上漲至28.5元,波段最高漲幅達到78%。

2》2015年2月

月KD在26附近出現黃金交叉的變化,開啟了這一波股價從18.4元飆漲到最高點87.5元,波段大漲375%的多頭行情。

3》2009年4月

出現月KD在21附近黃金交叉,以當時月收盤價32元,與後續股價最高漲至59.5元計算,波段的最高漲幅也達到85%。

4》2013年12月

月KD在20附近出現黃金交叉,開啟了這一波股價從36.1元,上揚至到最高點49.25元,波段36%漲幅的走勢。

換言之,從過去幾次晶技出現月KD低檔黃金交叉,都開啟了波段上漲的多頭行情經驗來看,去年12月月KD出現在21附近黃金交叉,自然就有值得期待的空間。

此外,從另一個技術分析的觀點,讓慶龍感到興趣的,就是嗅到「危機入市」的投資契機,尤其今年4月,晶技的4條均線,包括年線、半年線、季線與月線,大約在33元附近開始完成均線糾結,而這正是一檔原本在走空頭的股票,股價築底的重要跡象。

危機入市選股法,一直是慶龍長期能夠創造優異績效的重要策略之一,除了多次運用在台股操作上,更成功協助《投資家日報》找到一個得以領先市場的贏家策略。

避免接到下墜的刀子,善用「均線糾結」找低點

然而,為了避免「危機入市」的投資策略,最後淪落為「接到正在下墜的刀子,滿手是血」,因此慶龍主張任何一檔股票,因為遇到麻煩造成股價重挫時,絕非進場撿便宜的最佳時機。從慶龍多年來走訪上市櫃公司的經驗中,察覺到任何一家公司要走出當前的營運麻煩,絕對不可能是在明天或是下個月,甚或是一年內就能看到解決麻煩的成果。因此,在解決麻煩是需要時間的前提下,真正危機入市的最好時機,應該是等到麻煩出現後的1年~2年,才會出現真正的投資契機。

此外,反應在技術分析的內容上,當一檔股價跌深時,短中長期(月線、季線、半年線、年線)均線會呈現「空頭排列」的走勢,此時,投資人若選擇進場布局,一方面股價還有持續破底的風險;另一方面,由於公司解決麻煩需要時間,因此即使投資人接到股價的最低點,也需要花費很長的時間,來等待公司營運走出麻煩並重返榮耀。

因此,聰明的投資人,不如等到短中長期均線,已經呈現出「均線糾結」的內容時,再來選擇進場,將可有效避免上述2種情況發生,畢竟,在實務的經驗中,均線糾結有2大意義,一是縮短了等待多頭的時間成本,二則是大幅降低未來股價再破底的機率。

危機入市3部曲

上述的投資思維,最後濃縮成為「危機入市3部曲」的贏家策略:所謂第一部曲,就是公司要經歷麻煩事,並出現股價的空頭走勢,此外,歷經股價重挫的股票,即使後續出現一波不錯的反彈,慶龍都認為只要沒有經過「整理」的階段,股價上漲都只能視之為「反彈」,而非開啟多頭行情的序曲,而所謂整理階段,指得就是要經過二部曲所談的「均線糾結」。

至於最後能否成功邁入「重返榮耀」的三部曲?一般而言,只要能進一步搭配到基本面的利多條件,通常股價就自然容易出現「驚驚漲」的走勢,並讓投資人可以在最短的時間內,獲取到最大的利潤。


註:當時晶技(3042)股價在36.1元,至今(編按:2019年12月)最高漲至45.5元,包含2元現金股利,獲利已達31%。

本文獲「孫慶龍的投資部落格」授權轉載,原文:從均線糾結找飆股:以晶技(3042)為例

  • 分享: