資產曾三度歸零,學會對市場低頭...自創股價精算法,年賺30%

撰文者出版社
蒐羅與財經、理財相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。
資產曾三度歸零,學會對市場低頭...自創股價精算法,年賺30%

朋友經常問我一個問題:「有沒有哪一檔股票穩賺的?報一檔一起來賺吧!」我的答案幾乎都是「沒有」。

這個問題也太強人所難了吧!畢竟我也只是茫茫股海中的一個茫茫然的小散戶罷了。更重要的原因是,我認為股票投資是一項個人化的課題,每一個人的投資個性不盡相同——有些人喜歡當沖,有些人喜歡追逐每天漲停的小型飆股,有些人希望挑選一買就漲不停的股票。至於我,因為厭惡下跌的風險,所以偏好長期觀察並買進慢慢漲的股票。也因此,我的答案未必適用於你。

細數自己過去的投資歷程以及對於股市的看法,大致可分成「簡化階段」與「複雜化階段」。初入股市時,我總是「過度簡化」與股市相關的課題。面對同儕間的股市閒聊總能侃侃而談,自有一番個人見解,其實這些見解也不過就是股市新聞剪貼簿罷了。

過度簡化的另一個意思便是「輕忽」,輕忽了大多數影響股市的重要問題,也讓我受到了慘痛教訓。例如1996年~1997年,因為搭上股市多頭的列車,即使選股方式不夠嚴謹,僅依靠他人的訊息就買進,我仍大賺一筆,資產一度來到200萬元。後來因為台灣股市崩盤,資產歸零。歷經3次資產大起大落之後,我終於學會向股票市場低頭,甚至幾近放棄投資股票。

38歲那年開始盤點人生,我發現過去的興趣以及與朋友間的共同話題,全因人生只剩下工作而失去了,這並非自己未來想要的生活。經過4年的思考之後,決定離開工作職場並拾回過去的興趣之一——股票投資。

決定重新投入股市以後,我付出了許多心力與時間來進行研究。當我對股市理解得愈多,也就愈懂得必須以戒慎恐懼的心理來看待股市。離開職場之後,我努力學習更多的知識,回到學校學習股票基本面的知識以及法人算價方法,嘗試運用各種複雜的方式來應對,期望能找到投資世界的聖杯。

在這個複雜化階段,我幾乎不太願意再與周遭朋友談論股市相關的議題,總是建議朋友最好不要投資股票。因為在這個潛伏各種暗流的險惡股海,沒有好好學習各種危機處理的能力前,最好的方式便是「遠離」股市,畢竟每一分錢都是辛苦努力賺來的。如果還是想要在股市裡賺錢,那麼認真研究相關資料將是你逃脫不了的責任。

隨著不斷地深入研究,長期觀察下來,我發現法人的買賣動作與股價的漲跌似乎存在著某種關聯性,但是一直無法理出頭緒。感謝劉曉俐這位有緣人,帶著我心愛的家人遠赴美國long stay,讓我能夠在這段時間裡,好好地整理腦海中盤旋許久的想法,並完成複雜版的「外資買超合理股價精算法」。也是因為曉俐,讓我有了與《Smart智富》月刊接觸的機會,創造了一份「施」與「受」的機緣。

2017年年底,與當時的《Smart智富》月刊主筆呂郁青及記者許家綸第一次碰面時,曾告訴她們,我的投資方法相對於一般投資人而言太複雜了。由於我的投資概念異於傳統方式,很難讓一般人理解,即使我曾經分享給認識許久的朋友,他們也都很難馬上聽懂,更何況僅透過書面雜誌的方式闡述投資理念。因此,我把這次的會議純粹當成是,幾個對股市有熱情的投資人聚在一起分享自己的投資方法。

沒想到一個星期之後,我接到預計作為2018年2月出刊的封面人物故事的電話。一時之間雖然感謝《Smart智富》月刊對我的認同,但更強烈感受到此次任務的艱鉅——如何在有限的時間與篇幅中,解釋我的投資概念與方法。

已經許久不再失眠的我,在幾個輾轉難眠的夜晚裡,不斷地在腦海中思索如何把投資方法「單純化」。單純到可以讓讀者能夠理解,甚至是可以運用在自己的投資之中,最後成功地研發出「外資買超貢獻漲幅倍數」的概念。

從這個單純化的投資概念延伸出簡單版的「外資買超合理股價精算法」,透過郁青與家綸的巧手,將這個全新的投資方法以更單純的面貌傳遞給讀者。這樣一個機緣也讓我對於股市投資有了更進一步的思維,感謝《Smart智富》月刊給了我再次成長的機緣。

另一次的因緣際會,讓我產生了寫下這本書,把這份緣延續下去的想法。期望有緣人看到之後,不僅能在投資上有所幫助,更能把這個緣繼續傳下去。

本書共分為8章:第1章是我個人的投資歷程,希望能夠讓大家了解我在投資想法上的轉變;第2章是我認為讀者在投資前應該要知道的事情;第3章、第4章介紹股票投資的4個面向;第5章介紹最適合的投資類型—外資買超股;第6章介紹我獨創的「外資買超合理股價精算法」及操作方式;第7章介紹外資買超股的其他重要股價因素及買賣時機;第8章是實際案例解說。

在寫書的過程中,為了能讓讀者對於「外資買超合理股價精算法」有更深入的了解,無意中讓我發現了另一個台指期貨的投資概念。所以我說接受《Smart智富》月刊採訪,真的就是一份「施」與「受」的機緣,我充分感受到「受」的恩典。

自序最後,分享一段母親臨終之前留給我的佛語:

佛在靈山莫遠求,
靈山只在汝心頭,
人人有個靈山塔,
好向靈山塔下修。

衷心感謝母親對我的教誨,也希望這本書能夠對讀者有所幫助。如果你是一位股市初學者甚至是初次投入股市的族群,這本書可以作為你投資台灣股市的第1本教科書。如果你是一位對於自己股票投資報酬率不甚滿意,甚至是台股輸家,這本書可以作為你學習另一種投資台股方法的專業投資書。如果你已經是一位專業投資人以及台股贏家,可將這本書的「外資買超合理股價精算法」作為你投資決策的另一個參考面向的工具書。敬祝大家投資順利。(本文摘自《年賺30%的股市高手洪志賢教你追籌碼算價術》第4章)

博客來購買連結

延伸閱讀
外資連續買超5日,就可以跟著買進嗎?籌碼面投資必懂的2大難題
籌碼分析教學》不是有人買股價就會漲!「追不追價」才是上漲的關鍵…

  • 分享: