新興市場長線看佳但股價仍低估,富坦新興月收益掌握新興股債投資機會

 新興市場長線看佳但股價仍低估,富坦新興月收益掌握新興股債投資機會

近一個月來受到美國公債殖利率急速攀升影響,資金於全球各區域與各類型股票間輪動的態勢明顯,導致新興股市年初以來領先美股表現的走勢應聲中斷,然而,多數法人仍看好新興市場今年度表現,主要著眼於新興市場產業結構組成已有明顯轉型,現階段科技、網路、零售、新能源等破壞式創新產業發展的結構性趨勢,將驅動可持續性的較佳的獲利成長動能,這些企業值得被賦予更高的評價水準。

多數新興市場股票擁有較佳的基本面,但整體新興市場相對美股評價卻仍有三成折價空間,預期在資金仍然充沛的環境與美股評價面已高的情況下,評價面優勢將會是驅動新興股市表現優於美股的重要動能,預期新興市場短線修正後資金仍將回流。法人建議,可透過股債搭配的新興市場平衡型基金作為長期投資的佈局核心,除在市場波動度上升的環境下,以相對較低的風險掌握新興股市的潛在漲升行情外,也透過新興債市較高的殖利率水準來爭取收益空間。

相較於波動程度較大的股票型基金而言,國人投資在債券型或平衡型基金的目的多是長期投資加以收息考量,因此較長期間的績效表現與配息政策益顯重要,依據理柏資訊統計目前台灣核備共有五檔其他平衡混合型基金,投資範圍主要為新興市場或側重亞洲市場,其中富蘭克林坦伯頓新興市場月收益基金過去五年期間漲幅達55.6%排名第一,績效遠優於其他四檔同類型基金,可見基金經理人於股債資產配置以及區域、產業、個股的選股功力優異,才能締造長期領線的績效。

以配息來說各基金差異也不小,同樣是以富蘭克林坦伯頓新興市場月收益基金的穩定月配股份最新年化配息率為5.97%,在同類型基金中勝出,在目前低利率環境下已是相當高的配息水準。該檔基金現階段配置重點為數位經濟結構性趨勢題材,尤其受惠於創新與數位轉型帶動,結合亞洲國家消費蓬勃發展與市場整合,創造出眾多具投資機會的優質企業,另外也搭配較高殖利率水準的當地政府債市佈局,評估應是支應基金提供較高配息水準的重要資金來源。

資料來源:理柏資訊,原幣計價績效至2021/03/19。配息率以美元月配或穩定月配股份最新配息為準。製表:高富。
圖片放大

  • 分享: