疫情帶動創新趨勢,投資如何跟上潮流?

 疫情帶動創新趨勢,投資如何跟上潮流?

新型冠狀病毒對全球人類健康、生活與經濟造成衝擊,但種種創新運用卻也讓全球企業在出國禁令、居家限令下持續業務運作。一場疫情,催化了既有的創新趨勢加速前進,亦衍生出新的可能。安本標準投信投資長彭炫通指出,新一波創新浪潮已經開始,即使疫情受控此趨勢也不會改變,創新成為潛藏龐大商機的投資機會,值得投資人留意。

創新從五大面向改變世界

彭炫通觀察,創新正在五大面向發生:1)生活方式的改變;2)製造技術的升級;3)消費方式與金融服務的改善;4)生產力的提升;5)休閒娛樂演化。涵蓋的產業包括交通運輸、健康護理、環保、自動化、電子商務、科技金融、數位化、雲端化、通訊服務、身心健康與體驗經濟等,顯示多元、跨產業的創新正在改變這個世界,成為牽動未來發展的關鍵趨勢。

創新能為企業帶來獲利成長及高利潤優勢,因為企業可藉創新提高自身競爭優勢,亦可能顛覆市場版圖,搶先布局有能力駕馭未來浪潮的創新公司,投資者就掌握了未來長期經濟成長的動能。

透過創新基金布局,一網打盡最佳機會

然而投資人該如何順應時勢,網羅全球不同地區、不同產業最佳創新機會?彭炫通認為,最好的方式是透過涵蓋創新趨勢的基金。不像科技基金局限於科技產業,創新基金能打破地理限制與產業框架,投資在全球符合主題的各產業創新公司。

美國引領科技潮流,但創新並非單一國家專利,以色列、德國、英國、荷蘭甚至巴西,都有表現優異的創新企業。例如以色列的數位印刷系統公司Kornit Digital,近一年股價由41美元上漲至110.87美元,近五年則是暴漲逾9倍。荷蘭的全球支付技術公司Adyen,近一年股價由805歐元上漲至1934歐元,近五年則是增漲逾4倍。1這些公司擁有尚難超越的創新優勢,股價雖已有表現,長線依舊看好。(股價截至2021年2月25日 )。

運用ESG篩出永續經營的創新好公司

不可否認,創新也常伴隨風險,投資人難免擔心創新企業的永續性,彭炫通表示,將環境、社會和企業治理(ESG)因素納入投資流程中,則可以降低這方面的疑慮。重視ESG的企業,通常擁有穩健的財務體質並能有效管理營運風險,有助維持企業永續經營。

值此全球經濟復甦、疫情趨緩之際,創新企業發揮空間將更勝以往。想在投資上跟上潮流,不妨瞄準創新類股,參與長線成長機會。

立即掃描QR code ,加入安本標準投信LINE官方帳號


更多亞太市場訊息

【安本標準投信獨立經營管理】本刊物之意見或資訊經由安本標準證券投資信託股份有限公司(下稱「安本標準投信」)提供,僅供參考之用。所有資訊於發佈時確信為真,資訊可能隨時變更,安本標準投信將不會另行通知。安本標準投信茲此聲明投資人參閱本刊物提供之意見或資訊,應自行了解判斷。本刊物提及之個別有價證券僅做說明之用,非為個別有價證券之推薦。

安本標準證券投資信託股份有限公司
地址: 台北市信義區松仁路101號8樓
電話: (02)8722-4500 | 傳真: (02)8722-4501
網址:www.aberdeenstandard.com.tw

  • 分享: