30歲警官提早退休2》用投資檢查表+技術線型,判斷加碼或出清持股時機

撰文者出版社
蒐羅與財經、理財相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。
30歲警官提早退休2》用投資檢查表+技術線型,判斷加碼或出清持股時機

在做足功課也用合理價買進股票後,往往會反覆思考何時可加碼及賣出。其實,背後思考邏輯都是一致的,也就是持續思考同時間有沒有更好的投資機會。

舉例來說,今天我投資臉書(Facebook,美股代號FB)100萬元,賠了10萬元,在考慮要加碼還是停損時,我思考的不只是臉書本身,會連同其他投資機會一起思考,究竟是臉書潛在的報酬大,還是其他投資機會的報酬大?如果臉書報酬大,那冒的風險是比其他投資機會大還小?

如果結論是臉書就是目前最好的投資機會,那就要加碼續抱;如果重新分析以後,發現臉書並不是目前最好的投資機會,那就要選擇停損賣出。

投資檢查表》減少不理性因素,有效避免投資失利
至於該如何判斷,其實很簡單,很多投資經理人為了減少不理性因素產生,都會使用投資檢查表,例如《下重注的本事:當道投資人的高勝算法則》(The Dhandho Investor:The Low-Risk Value Method to High Returns) 作者帕波萊(Mohnish Pabrai),就是檢查表的愛用者。帕波萊認為,檢查表可以有效避免投資失利,建議所有投資人都應該設計自己的檢查表來避免決策失誤。

表1是我目前使用的檢查表,共有7項,其中前5個項目與企業本身營運高度相關,第6項則是避免過度看好單一個股,產生一次性巨大虧損,第7項則與企業營運狀況無關,主要是考慮市場情緒變化,若大盤或個股不再呈現黃金交叉(月線向上穿越年線),而呈死亡交叉時(月線向下跌破年線),可考慮獲利了結。如在買進後出現超過3項答案為否,我就會考慮賣出。

技術分析》觀察月線、年線走勢,避開空頭市場
檢查表中第7項的「黃金交叉」,指的是當月線(20日均線)向上穿越年線(250日均線),20日均線是過去20天的平均股價,也稱為月線,而250日均線是過去250天的平均股價,也稱為年線。當月線跌破年線時,空頭走勢容易出現;反之,當月線漲破年線時,多頭走勢容易出現。

以標普500指數(S&P 500)為例,自2007年1月迄今(2019年5月),共有5次出現顯著的月線跌破年線情形,而標普500指數也因此出現較大跌幅,分別是2008年金融海嘯、2010年及2011年歐債危機、2015年新興市場危機、2018年美中貿易戰(詳見圖1)。

月線跌破年線是我個人的投資原則,因為週期較長,比較不用常常換股。也有人會使用季線(60日均線)來判斷股價多空,當大盤跌破季線時視為空頭;當大盤漲破季線時則視為多頭。但由於季線比較敏感,經常出現股價跌破或漲破的情形,換股就會比較頻繁,因此可以依個人習慣選擇適合的週期,並沒有標準答案。

我認為,即使是買個股還是要參考大盤走勢,多數個股會隨大盤漲跌,當空頭市場來臨時,再強的股票也很難有好表現,所以參考大盤走勢,適時獲利了結,才能留下更多現金買好股票,資產也才能穩定成長。

  • 分享: