投資4類屬性中,你是「樵夫」還是「漁夫」?股市無須天天進出,看準趨勢出手就夠

撰文者陳唯泰
從事金融證券業超過15年,合格證券分析師,現於CMoney全曜財經擔任顧問、財經主筆,並且是證基會以及中正社區大學講師。 投資首重總體經濟的多空循環,並結合基本面選股與技術面操作;認為「擇機入市」才是股市投資的獲利法門。著有《相信我,你的錢賺不完》、《台股股民曆》。

部落格:老摸與蛙董的面面
臉書粉絲專頁:跟著我擇機入市

投資4類屬性中,你是「樵夫」還是「漁夫」?股市無須天天進出,看準趨勢出手就夠

學校放暑假了,社大的課程也在這個禮拜結束了。不少學生都擔心在這2個月的暑假期間沒有上課,會不知道台股的方向、也不知道要怎麼操作。關於這點,我也安慰同學們:「股票市場天天開門,不用每一天都要進出呀!」事實上,就算不是暑假期間,也不需要每天進出。

4大類投資屬性
會有以上的想法,這跟投資朋友們的「投資屬性」有關。許多人一聽到投資屬性,就會直覺聯想到3種:長期投資者、中期投資者、短期投資者。但是我今天要跟各位分享的,並不是這3種,我個人習慣把投資屬性,分成4大類,這4大類分別是:1.漁夫2.獵人3.農夫4.樵夫,接下來我一一跟各位朋友說明他們彼此的差別。

1.漁夫:
顧名思義漁夫就是要出海打漁,但是天氣好不好,關係著能不能出海,如果天氣好,出海也許豐收,也許沒有。如果天氣不好,當然就沒有機會捕到大量的漁獲。這一種投資人屬於看趨勢做股票的類型,要看到大盤趨穩,才願意進場,屬於相對穩健型的操作屬性。

2.獵人:
獵人為了填飽肚子,幾乎是三天兩頭要出去打獵,如果運氣好今天抓到一隻山豬,或許可以吃個1個禮拜;如果運氣不好,今天沒有獵物吃,明天還是要出門打獵,也有可能一連好幾天沒有東西吃。這一種投資人屬於天天進出的短打類型,運氣好、功力高的投資人可以天天有收入(獵物),但短線功夫不夠的人可能天天都空手而歸。

3.農夫:
農夫春耕、夏耘、秋收、冬藏,也許1年1穫,也許1年2穫,但只要收成就是一大批;但也有可能碰到颱風或是其他天災,辛苦大半年的結果成了一片荒蕪。這一種投資人屬於長線投資的類型,投資1檔個股也許2年、3年,但如果看對了,就是倍數的獲利,但如果看錯可能是賠了錢也賠了寶貴的時間。

4.樵夫:
跟農夫一樣,必須要天天工作,但收穫卻不需要等1年,當天做多少就獲利多少,只是獲利往往不多。這一種投資人屬於套利型的投資人,也許在期現貨之間進行套利,或是做選擇權的賣方,收收權利金。報酬率雖然不多,但天天都有收入。

這4種人哪一種好呢?其實沒有哪一種特別好,因為每一種都有優點也有風險,我把這4大類型列出來,只是希望投資朋友思考一下,自己可能是偏向哪一種性格,而該類型的人可能有什麼樣的長短處。

投資屬性可以轉化
你可能會很好奇我是哪一種,老實說,我曾經是「積極的獵人」,不管行情好壞,我天天都要作單;在經歷了幾段多空循環之後,積極的獵人轉變成「隨勢操作的漁夫」,但隨著年紀的增長,又漸漸從漁夫轉型為默默「耕作的農夫」,所以人的操作屬性不是一成不變,而是會改變的。投資的朋友,如果你發覺你現在做的操作模式似乎不太順,也許不是行情不好,而是操作模式要調整,畢竟山不轉路轉,路不轉人轉嘛!


  • 分享: