個性溫和or積極投資?台指期適合各種人!3種策略任你挑,新手「這樣做」

撰文者出版社
蒐羅與財經、理財相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。
個性溫和or積極投資?台指期適合各種人!3種策略任你挑,新手「這樣做」

第一次買賣台指期,可從60分鐘K線練起
台指每天日盤時間是8:45到13:45,總共有5個小時,在日盤部分每天可產出5根60分鐘K線(以下簡稱60分鐘K)。又因為是每小時產出1根K線,也稱之為「小時線」。這個K線的時間頻率長短適中,相當適合不喜歡操作太短線或太極端,還有無法時時看盤的投資朋友。

相較於60分鐘K,大家應該更熟悉日K線,因此,以下我列出2者之間的差異,看看2者之間有何不同:

1.看盤時間不同:
以日K線(以下簡稱日K)來操作台指期,可預設約每1到3天看盤1次;若以60分鐘K來操作,則可預設約每3到5個小時看盤1次。

2.速度與波動大小不同:
日K圖中的每1根K代表當天日盤5小時內的漲跌結果,至於1小時內的漲跌結果,則可藉由60分鐘K來觀察。因此,60分鐘K的漲跌速度通常比日K更快,其波動也更大。

3.敏銳度表現、買賣信號出現次數的不同:
與日K相較,60分鐘K出現買賣信號的次數會更多、更頻繁;當趨勢發動時,會先在60分鐘K上看見變化,然後才於日K中反映出來。換句話說,60分鐘K對於買賣信號的敏銳度表現優於日K,若你想「積極操作」台指期,選擇以60分鐘K會比日K更適合。另外,即使操作是以日K為主的投資朋友,依然可藉由60分鐘K上先出現的變化,來提早準備。

4.每次行情維持時間不同:
每根日K震幅平均約有百點,相較之下,每根60分鐘K的平均震幅較小,因此當行情啟動後,以行情維持時間長度而言,通常日K會大於60分鐘K。

5.行情進行方式不同:
以平均值來說,使用日K來操作時,通常行情進行的速度較緩、較長;使用60分鐘K操作時,行情進行的速度則較快、較短。2種K線具有不同的特色,投資朋友可依據自己個性,來決定操作頻率要以日K還是60分鐘K為主。

比方說,個性較溫和的投資朋友,可選擇以日K操作。另外,在學習初期想要加快鍛鍊盤感的人,可先以60分鐘K練習,因其買賣信號出現次數多、波動大。

上述大致將日K與60分鐘K區分出5大特色差異。你可在操作過程中,挖掘更多的不同之處。

你的投資頻率,適合你的個性嗎?
日K與60分鐘K所代表的時間頻率雖不同,但以北極星投資法則的操作方法均相同,且無論是在日K或是60分鐘K上,都能看見北極星。

若你現在使用的操作方法,總讓你等不到買賣信號;或是買賣信號太多,讓你不知如何操作。這說明那個方法不適合你──也許你喜歡時時買進賣出,卻選了要等一年半載的操作方法;或是你喜歡操作波段,卻選了一個過於極端的短線操作方式。

所以,趕快檢視你的投資頻率,適合你的個性嗎?投資頻率要先與你合拍,才有可能創造持續不斷的獲利。

期貨抱波段的賺錢計畫
在60分鐘K範例詳解之前,本章範例九(見第172頁)會示範,當我不小心做到跨月大行情怎麼辦(空單進場後,到近月結算日,都還沒出現空單退場信號)。

期貨投資最常見的問題就是結算,投資人總會遇到每個月要結算與換倉的問題。通常我是這麼做的:

1.單倉:只做1口時,可選擇的交易月份
若以6月結算(6/17)前為例,當前有6、7、9、12、3月等期貨可交易。若我預期有波段獲利機會時,可直接選擇7月的期貨,也就是透過下個月,或者是後2個月的期貨來進行買賣,就可去除換倉的問題。

你可以記下這個公式:N(本月份期貨),操作中、長線波段行情時,可選N+1、N+2或「N+⋯⋯」來進行投資。

2.雙倉:操作2口以上時,資金配置方式
以常見的波段行情來說,我會將資金分成A與B部分,A約佔總資金30%、B為70%。A主要做短線交易,B則為預計操作波段。同樣以6月結算前進場,可選擇6、7與8月投資。也就是短線可買N或N+1的期貨,波段可買N+2的期貨。

若行情預計更為樂觀,就會選擇N+2期作短線,3、6、9、12月季期貨作波段。

3.新手入門,可以單倉為先,先試作1口
股市名言:「波段保護短線,短線擴大波段」。當同時持有短線與長線的期貨時,我總會用N+1的期貨來回買賣,賺取小額30到50點利潤,而N+2的期貨在低檔買進或高檔放空後,就鮮少更動。就算我短線有小額虧損,但有長線的利潤保護還是一樣賺錢。而短線買賣,又能增加長線持有的利潤,所以常持有雙倉。

可是這2種投資心態與細節有諸多不同,一開始讀者還是以單倉交易為主,看是要選擇N+1或N+2的期貨交易。等到培養出更廣闊的視野,再開始使用雙倉的投資策略,就不會混亂。


  • 分享: