台股若見三大訊號 小心反轉風險

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。

美國國會參議院通過法案支持香港人權,引發中國強烈反彈,美中關係瞬間降至冰點,導致美股四大指數全面收黑,也衝擊今 (21) 日亞股疲弱,台股最深跌超過 150 點,一度跌破月線,但隨即見到低接買單介入,月線有撐,法人表示,若出現「單日出現巨量長黑」等三個訊號,台股可能會出現反轉修正風險。

國泰臺灣加權反 1 ETF(00664R-TW) 基金經理人蘇鼎宇表示,台股本波逾千點漲勢,主要由美股創新高及外資大舉買超帶動,但是,隨著年底聖誔節假期即將到來,外資在台股交投轉趨清淡,屆時可能不利台股表現。

蘇鼎宇表示,觀察指標上,可留意三個訊號:一、外資連續大幅買超,卻無法推升加權指數持續走高;二、單日出現巨量長黑走勢,加權指數跌點逾 150 點、成交值逾 1500 億元;三、外資期貨淨多單部位減至 4 萬口以下,只要三種訊號出現,則意味著台股可能會出現反轉修正風險,投資人不妨以台股反向 ETF 避險,並且保護整體投資組合報酬。

外資從 10/14 開始,連 22 日買超台股,創下史上第五長的買超紀錄,將台股從 11066 點,推升到 11/12 的 11520 點,漲約 500 點,11/13 終結連 22 買,但是隔一天又回頭買超,近日再連 5 買,加權指數維持在 11600 點之上震盪。但是,外資在台指期連續偏空操作,截至昨日,淨多單水位已降到 40968 口。

  • 分享: