台積電填息》僅8天就填息,今年大盤會享除權息行情嗎?

撰文者商周財富網編輯室
商周財富網編輯室為讀者嚴選包括國際財經、全球股市、致富者成功心法以及與上班族生活理財的內容。
投資 股市 股票 基金 債券 上漲 賺錢  現金
圖片來源:dreamstime
圖片放大

由於川習會及美中貿易戰趨和,加上美國放寬對華為禁令,7月1日台股市場翻紅。開高走高,盤中突破1萬900點。截至7月1日收盤,台股總共上漲164點,漲幅達1.53%。這樣強勁的勢頭,也一併拉抬了甫剛除權息的台積電(2330),僅僅用了8天就完成填息,令許多股民為之振奮。

台積電在台股加權指數中占了極大比例,說出來讀者可能會嚇一跳,竟高達19.10%(截至2019年7月1日)!也許是因為如此高的占比,所以市場上流傳著一句話:「只要台積電填權息順利,當年的除權息行情就不會差!」。

到底這句話是不是真的呢?今天小編就帶大家來回顧,過去16年台積電的填權息狀況與大盤的關係。讓我們看下去…

填權息成功率:100%
填息最快紀錄:2天!

一般來講,除權息行情會持續2~3個月左右。所以小編設定用台積電除權息開始的當天,計算台股加權指數3個月之後的漲幅(以90日計算,如果該日未開盤,則以前一交易日計算)。但因為整體大盤在除息時會損失指數點數,按照經驗大約是每年會因此除掉3%~4%左右。所以只要指數跌幅小於-3%,大盤就不算跌。

翻看紀錄,過去16年間台積電的填權息成功率是100%。即便經過如2008年金融海嘯的空頭市場,仍然保持每年完成填權息的紀錄。

其中,台積電最快填息紀錄是在2003年,當時只花了2天就完成填息!在之後的90天,台股大盤也維持漲勢,一共漲了8%。除此之外,台積電還有3次「3天即完成填息紀錄」,分別出現在2008年、2011年,以及2016年。

說完了快的,我們來看最久才填息的幾年。過去16年間,「最久」達成填權息發生在2015年,一共花了220天。而這次除權息行情的拖磨,也反映在大盤上,一共跌了12%。就算加上大盤整體除權息的因素,也仍然維持-8%~9%左右。

填權息耗時倒數第2久的,則是2005年。總共花了162天,行情過後大盤跌2%。但如果算上整體除權息因素,可以說是小漲1%~2%,其實也不算太差。

大盤除權息行情
看漲機率75%

在16年間,大盤90天後上漲或跌幅小於3%的,總共只有4年。換句話說,在台積電填權息達成率100%的前提下,大盤除權息行情看漲的機率高達75%!

所以,「只要台積電填權息順利,當年的除權息行情就不會差。」這句話,大多數狀況是正確的,台積電填權息狀況,的確會影響台股股民的持股信心。只不過若市場上還有其他重大利空,也可能衝擊大盤後續表現。就像在2008年時,雖然台積電只花了3天就達成填息,不過下半年遇上了金融海嘯的重大利空,90天後大盤仍慘跌-21%,台積電獨木也難撐巨廈啊!

  • 分享: