北捷免費WIFI斷訊 NCC:屬商業機制

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。

北捷車廂提供的免費網路「Free AD WiFi」,由於不敵電信業的網路削價競爭,每日使用人次僅占北捷日運量 3%,導致營收下滑,今 (26) 日下午 3 點起開始中斷訊號,對此 NCC 主委蕭祈宏表示,若 WIFI 業者無法跟電信業競爭,導致無法生存,是屬商業機制。

去年 5 月,北捷宣布與全林實業合作,推出「Free AD WiFi」,業者營收來源主要來自民眾使用前觀看的廣告,不過營運期間,遇上各電信業祭出 499 上網吃到飽,甚至更低價的資費,全林實業平均每月營收不到百萬,營運入不敷出,因此宣布本月 26 日下午 3 點開始,中斷網路訊號。

北捷統計,1 天約 7 萬人次使用車內免費 WIFI,僅占北捷平均日運量 210 萬人次的 3.3%。

對此,蕭祈宏表示,全林實業屬低度管制業者,面對五大電信在 4G 網路削價競爭下,若無競爭力而導致無法生存,是屬商業機制,業者應有自行決定的方式。

蕭祈宏表示,5G 趨勢下,5 家電信的基地台將持續增加,建設也會越來越密集,呼籲電信業者持續改善網路死角問題。

電視頻道部分,蕭祈宏表示,籌備多年的公視台語台,將在 7 月 1 日於 14 頻道開播。


  • 分享: