想買到便宜價?用歷年股利算就對了:股海老牛名單大方送,近200檔價格超好!

撰文者股海老牛
「想在股市獲利,就得『抱緊處理』!」
老牛尊崇巴菲特價值投資之道,擅長財報數據分析、挖出高殖利率且具成長性之股票,再輔以籌碼及技術分析尋找進場良機。告訴投資人如何實行股市「抱緊處理」精神,「上漲時抱得開心、下跌時抱得安心」,並帶領投資人成為左拿股利、右賺價差的股海贏家!

抱緊處理心法:
「抱」:挑到好公司就要一直抱著!
「緊」:以好價格買進才抱得緊!
「處」:上下震盪能處變不驚,不敗在情緒!
「理」:理智配置投資組合,順勢加減碼!

著作:《股海老牛專挑抱緊股,穩穩賺100%》

想買到便宜價?用歷年股利算就對了:股海老牛名單大方送,近200檔價格超好!

《滴水能穿堅石,不是力量大而是功夫深》
在筆者的新書《股海老牛專挑抱緊股,穩穩賺100%》中的4大估價公式,其中之一就是用歷年股利來推估便宜價,做為投資參考讓自己能安心抱緊。老牛先詳細說明篩選條件以及限制,避免產生誤會,再來給這些便宜價的清單:
1.台灣50(0050)
2.高股息(0056)
3.留言區
4.低於便宜價
5.金控股
6.銀行股
7.全上市櫃
請小心服用~

【估價公式的限制條件】
因為這個估價公式是以近5年發放的現金股利來計算,所計算的結果會因下列狀況而出現誤差,請投資人要注意。
1.不發現金股利的公司
2.今年股利政策尚未公佈的公司
3.上市櫃未滿5年的公司

【台灣50(0050)的便宜價】

如果以目前台灣50的股價為81.5元,而便宜價卻為33.4元,可以說你幾乎是等不到便宜價以下買進。事實上台灣50確是最適合新手定期定額買進的一檔指數型ETF(可參考小資族「零股投資術」)。所以先讓大家知道現金股利估價法是有限制的,不僅對ETF會失效,甚至是面對高價股或成長股都不適用。另外也得注意公司的獲利趨勢,趨勢往下有可能會越買越便宜、存股變存骨。所以我將平均現金股利估價法的優缺點列在書中,此時便可利用其它3種估價方式來應用(建議參考新書《股海老牛專挑抱緊股》內容P139頁)。

表:各估價法優缺點比較
圖片放大

【高股息(0056)的便宜價】

目前高股息(0056)的股價為26.55元,位於合理價及昂貴價之間。連去年股災時也未跌至合理價之下,幾乎都在合理價及昂貴價之間遊走。

【檔案清單欄位說明】

以下檔案清單資料是從Goodinfo下載,花了不少時間整理而來,時間為2019年5月10的收盤價。

1.便宜價:便宜價是以近5年(2015至2019年)所發放的現金股利*16倍所得出來的價格(若2019年股利未公布則計算2014至2018年來進行平均)。
2.2019年現金殖利率(註:截至5月10日,仍有55家尚未公布)。
3.2019年現金股利(註:截至5月10日,仍有55家尚未公布)。
4.是否滿5年:因為有部份公司上市櫃未滿5年,故不予計算出便宜價。
5.近5年平均現金股利
6.便宜:如果目前股價低於合理價,會被標註「便宜」,若高於便宜價,則會被標註「合理」。
7.上市∕上櫃
(註:NA代表無法評估)

  • 分享: