華為被壓著打,台積電也不好過?1個月跌掉30元,手中的台積電是時候減碼嗎?

撰文者陳唯泰
從事金融證券業超過15年,合格證券分析師,現於CMoney全曜財經擔任顧問、財經主筆,並且是證基會以及中正社區大學講師。 投資首重總體經濟的多空循環,並結合基本面選股與技術面操作;認為「擇機入市」才是股市投資的獲利法門。著有《相信我,你的錢賺不完》、《台股股民曆》。

部落格:老摸與蛙董的面面
臉書粉絲專頁:跟著我擇機入市

華為被壓著打,台積電也不好過?1個月跌掉30元,手中的台積電是時候減碼嗎?

台積電該不該賣?
又到了分享及回覆學生問題的時間。這一次想跟各位朋友分享的問題是台積電(2330)該不該賣掉?這個問題是王同學在本週二(5月28日)問的,為了這個問題我再次陷入了長思考,我思考的點有2個:
1.就趨勢上,台積電應該還沒有翻多。
2.就短線上,台積電有機會止跌反彈。

消息面造成天人交戰
依照我過去的經驗,這個時間點殺低,很可能下一週就後悔了。但是看到每天財經台都在分析中美貿易戰,美國拿華為開刀,可能會影響台積電之後的營收及獲利,我相信現在手上有台積電的朋友,大概每天都在「天人交戰」吧!

碰到這個問題時,我通常會請問當事人:「台積電的持股是哪一種屬性?」這個問題一定要摸著良心回答唷!我想大多數(被套的)人,都會回答長期投資。這個答案如果能夠過得了你心裡的那一道檻,我想你也不會來問我該怎麼辦了!

掌握時機,波段操作
對於台股的操作,我始終抱持一個態度:「可以有波段操作,但絕不死抱活抱。」因為我們無法得知股價要修正多少才會停!要清楚金融投資永遠是零到無限大的遊戲,說得白話一點,我們就是有可能會輸到脫褲啦。

所以,我常常跟別人說「時機」很重要,時機一但錯過,再去挽回就難了,或是就得付出更多的代價。那麼什麼才是股價較好的賣出時機點呢?我想答案就是當你發覺趨勢改變的時候。而趨勢的改變如何研判呢?其實也沒有標準答案,但有幾個重要的方向,我可以分享給大家參考。

3個研判趨勢的參考
1.獲利數字下滑:股價的漲跌,一定跟公司的獲利有相關;若是公司獲利衰退,股價沒有理由維持在高檔。而要提早發現,月營收的趨勢很重要。

2.籌碼呈現鬆動:籌碼的鬆動,反應的是市場對這家公司的觀感。當過去中長期持有的股東出現籌碼鬆動,表示一定有些事情正在改變。而這些事未必我們可以知道。

3.股價已經一段時間沒創新高:股價能夠創新高,反應的是有人看好未來,所以願意用更高價買入,當股價有一段時間沒創高,甚至三天兩頭有低價產生,這也是另一種警訊。

如果用這3項條件,來檢視一下台積電吧!請參考附圖:

台積電日K線圖 資料來源:籌碼K線
圖片放大

從附圖中可以發現,台積電近4個月的月營收都呈現衰退,這其實值得留意,因為可能Q2的獲利數字可能會不如預期。另外,在三大法人的部份,在5月中旬呈現明顯地賣超,這是第二個警訊;再者,月均價也在5月中旬開始下彎,股價的趨勢也偏空,所以對台積電而言,5月中是減持的時機。

至於現在,法人的賣超力道有減緩的現象,股價有機會反彈,但是如果未來2至3個月營收仍沒有起色,或是法人還是沒有轉為買超,建議手中持股還是保守看待吧!


  • 分享: