金融特別股發行快,中信金丙特利率3.2%創新低,到底該不該買?

撰文者股海老牛
「想在股市獲利,就得『抱緊處理』!」
老牛尊崇巴菲特價值投資之道,擅長財報數據分析、挖出高殖利率且具成長性之股票,再輔以籌碼及技術分析尋找進場良機。告訴投資人如何實行股市「抱緊處理」精神,「上漲時抱得開心、下跌時抱得安心」,並帶領投資人成為左拿股利、右賺價差的股海贏家!

抱緊處理心法:
「抱」:挑到好公司就要一直抱著!
「緊」:以好價格買進才抱得緊!
「處」:上下震盪能處變不驚,不敗在情緒!
「理」:理智配置投資組合,順勢加減碼!

著作:《股海老牛專挑抱緊股,穩穩賺100%》

金融特別股發行快,中信金丙特利率3.2%創新低,到底該不該買?

這3年來金控出來搶錢的速度比我發文章的速度還要快,「金融特別股」真的是一檔一檔出現,老牛都來不及更新資料。就如同之前說的特別股主要是給壽險、基金等大型法人在買的,小股民要穩穩領3%~4%股利也是適合的喔。再來我們就來看看中信金丙特(2891C)的幾點細節分析給各位參考囉!

中信金丙特(2891C)認購資格
中信金控1月28日公告,因應子公司台灣人壽規畫現增約100億元需求,將發行7年期、99億9,960萬元的丙種記名式特別股。這次是分為員工認購10%、公開銷售10%、原股東認購80%,如果你原本就是中信金(2891)的股東,持有一張股票就可認購6.72344182股,有100張中信金的話可以認購672.3股,如果你要補齊一張的話,只能到時候再採零股買進。

特別股年利率將持續走低,應在3%左右
這次中信金丙特的發行價60元,利率為3.2%,年利率創下國內金控業發行特別股新低紀錄。假設投資100萬元,原則上這7年內每年將可拿到3萬2,000元現金。不過在明年(2020)只會拿到一點點股利,要等到2021年才會拿到完整股利。

只能說聯邦銀戊特(2887E)訂的年利率4.8%及台新金戊特(2887E)的年利率4.75%實在有夠高,雖然現在特別股價格都高於當初的發行價(50元),不過每年都還可以給你將近4%的股利,所以相較起來中信金丙特實在是沒什麼吸引力。可以預期上市之後股價應該會在61.8元左右(換算只剩3%殖利率)。

特別股優先於普通股
如果是王道銀(2897)的股東,應該會非常抓狂,因為近期王道銀宣布今年不派發股利;不過王道銀甲特(2897A)則不受影響,仍會發放股利,這就是特別股的優勢。此外一提,不過王道銀的獲利從2017年上市後就逐漸衰退,未來是否連特別股也不給股利,對投資人是值得再三考慮的。對「特別股」的介紹,可以到這裡看更多:秒懂特別股。

王道銀股價走勢圖

圖片來源:XQ全球贏家
圖片放大

***本文所提之個股內容僅供參考,不具投資建議,投資前請先注意風險***

本文獲「股海老牛」授權轉載,原文:中信金丙特(2891C)該認購嗎?


  • 分享: