富商想給退休祕書2百萬,祕書:不用了,我已有5千萬了...眼界,才是決定財富的關鍵因素

撰文者出版社
蒐羅與財經、理財相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。

小資女 上班族
圖片來源:photo-ac.com
圖片放大

有人跟我說過,有德有才的人不一定能成功。

我同意他的說法。一個人的成功要具備很多因素,包括出身背景、個人的努力以及把握機遇等。還有一點最容易被人忽視,那就是你是否跟對了人。

有句話是這樣講的:你是誰並不重要,重要的是你和誰在一起。

一位擔任某富商二十年的祕書決定辭職去環遊世界。走之前,富商念及這二十年來他對待工作的兢兢業業,打算給他兩百萬元,讓他安度晚年。沒想到,祕書卻拒絕了,理由是:他現在有五千萬元了,不需要這點錢。

富商很納悶,困惑不解地問道:「你一個月的薪水加獎金不過就拿幾萬元,怎麼可能存那麼多?」

祕書說:「我跟著您去參加會議,看哪個地段的房價好,我就買一間房;您買哪檔股票,我就跟著買哪支;前幾年您投資網路,我也投了一部分,現在那家公司運作得很不錯,我還是股東之一。所以,我現在就有了五千萬元。」

跟著什麼樣的人,做什麼樣的事。你跟的那個人能看到的高度,你可能一下子達不到,但至少你會找對方向。

在職場中,除了努力之外,是否能跟對人,對你的職業發展至關重要。

很多人覺得助理是一份最沒有技術的工作,未來的發展也不見得有多好,升遷機會更是少得可憐。其實不然,很多高階主管或是老闆,曾經就有當助理的經歷。

艾莉的第一份工作是銷售助理,第二份工作是總經理助理,第三份工作是某集團中國區副總裁。她是我認識的朋友中職場晉升最穩且最高的人。我曾問過她關於職場成功的原因,她直言說,這要歸功於她的前兩任上司。

艾莉的第一任上司是邁克,一個有著華爾街工作經歷的青年才俊。當年競爭銷售助理的有三位,艾莉的條件並不算突出,至於邁克為何選了她,這要得益於面試前的那團衛生紙。

當時,剛到公司的艾莉碰上一位還在打掃的阿姨,阿姨收拾好垃圾準備離開,卻不小心把其中的一團衛生紙落在地上了。不少工作人員從那團衛生紙旁經過,都跟沒看見一樣,唯有她蹲下撿了起來,然後小跑著追上阿姨。

艾莉穿著高跟鞋跑起來很不給力,但她很有禮貌地把衛生紙扔進阿姨手中的垃圾桶,然後跟阿姨對視一笑。這一幕恰巧被經過的邁克看見了,而那時艾莉並不知道這個人就是即將要面試她的考官之一,她更不知道,自己會為這個人工作三年。

艾莉成為銷售助理後,主要的工作就是彙報資料、安排會議室、發布會議紀錄、安排邁克的工作日程等。那時,她才剛開始工作,很多工作細節都不明白,是邁克一手教她的。好在她聰明、領悟力高,只用三個月就適應了所有的工作。不過那僅僅是白紙黑字上的工作。

助理這個工作可大可小,要看做事的那個人是懷著怎樣的心態。原本,艾莉也是個只把目光放在工作本份上的人,但不久後,邁克的一個問題提醒了她──那是在一次銷售會議結束之後,邁克就會議上提出的一個難點詢問她的看法。這問題把艾莉問倒了,一時半刻答不出來,尷尬得很。邁克倒是脾氣很好,要她回去好好想想,明天再給他一個答覆。

那註定是個不眠夜。因為這個難點,艾莉把會議上討論的所有問題全都記在腦子裡,有不明白的地方她還去請教各領域的業務員。這樣忙碌了一晚上,她方才有了自己的想法。第二天,艾莉戰戰兢兢地把自己的看法彙報給了邁克。邁克依舊面無表情,不說對,也不說不對,讓她心裡沒個底。

還好,邁克至少沒有皺眉,他只是淡淡地點了點頭,叮囑她說:「以後就這樣,每次開完會,除了會議紀錄,妳都要整理一份自己的方案出來給我。」艾莉叫苦連天,覺得自己不過是個小小的助理,薪水這麼少,卻要做這麼複雜的工作。她一時無法接受,卻又礙於邁克是上司,不敢不做,而且還做得很認真。因為,每一次邁克都會在她的郵件下面寫一段很長的評語,有時是中文,有時是英文。

就這樣,艾莉在悄無聲息中逐漸掌握了整個銷售部的運作,不僅僅是會議上的問題,就連如何與客戶談判、怎樣具體談價格,她都學得一清二楚。慢慢地,艾莉成為邁克出差時的代理人,還會代表他去參加主管會議。她懂的越來越多,在工作寬度的駕馭上也越來越深。

就當艾莉以為自己會一直這樣工作下去的時候,邁克卻要離開了。離開之前,在邁克的極力引薦下,艾莉成了總經理助理。她這才發現,她對邁克不僅僅只有埋怨和不理解,原來還有不捨和感激。

總經理羅伯特是個美國人,因為常駐中國,中文說得還不錯,如果不是遇到緊急情況,他平時說的都是中文。

  • 分享: