全球四大央行,3家都縮手...前理專:市場行情如何預測?看「這個字」

撰文者吳盛富
個人資料:
吳盛富
中區CFP會長(認證國際理財規劃顧問)

投資報酬率 = [資本利得(損)+利息收入-交易成本-持有成本-其他成本] - 稅/期初本金

CFP的專業在於
減低交易成本、持有成本
合理合法的節稅

目前在金融業服務,歡迎一起談談

著作:
台灣股市何種選股模型行的通
理專不告訴你的秘密
美股研究室

經歷:
惠理康和投信
台新銀行
中國信託銀行

部落格:
Just a Cafe

投資 股市 股票 基金 債券 上漲 賺錢  現金
圖片來源:dreamstime
圖片放大

這張圖,去年曾經出現在我的週報中,當時只是用來預測股市可能高點的位置。今天,就是這個力量引導著全球股匯債房動盪的根源。

筆者目前對客戶做了四場的巡迴演講,UBS、台北、台中、高雄,下週1/13是新竹場。

其實想要理解市場,就必須了解市場運作的最核心關鍵為何?筆者是哲學系的,對於原理原則的掌握,自然優於一些人。什麼是投資市場的真理?什麼力量引導著市場的漲跌?這是我2018年年初,在富邦人壽投資的四堂課中第一個命題,只要掌握了這個原則,多數的漲跌問題,就很容易知道答案了!

其實答案很簡單一個字而已:錢。只要掌握錢來去,就可以預測市場的漲跌。那麼下個關鍵的因素:誰掌握了錢?或是說誰最有錢?

而筆者的答案很簡單:四大央行。中、美、歐、日四大央行的資產負債表的擴張與收縮,影響著市場的潮汐。只要四大央行,聯手開始收流動性,那麼全球資產的價格只有一個方向...

那麼四大央行今年會怎麼做呢?
美國:升息,只是腳步放緩
歐洲:追隨美國
日本:偷偷收流動性
中國:全球央行就剩下他,放水,但放水的原因是因為中國的經濟出問題了!

四大央行有三大央行收流動性,那麼國際市場的狀況就可以清楚知道方向了!(PS:中國的降息降準,是為了救中國的經濟,加上外匯管制,對境外資產的影響小)

因此筆者的客戶,去年Q4就開始降低部位,有些客戶甚至是幾乎沒有部位,所以問我要買啥......

我的回答:不要急

是啊,今年不能急,只能等到適合出手時再出手即可。例如史上最慘的平安夜,這樣非常恐慌之下的買點
http://www.justacafe.com/2019/01/blog-post_2.html?fbclid=IwAR2hD3x13ST6qcVdGqXMx-WOL152Lc8CnrwyvCtPUIQt1UTJ2w9d8Kv3SHk

最後下面的兩張圖:分別是標普500與台股
請問會技術分析的大家,現在是什麼樣的市場?

筆者的判斷:
短線:空頭
中線:空頭
長線:空頭
那麼我們現在該做什麼?

空,有兩種1.空頭2.空手
筆者目前的資產配置為何?如何規劃與避險?如果您成為我的客戶,我自然會分享給您。

本文獲「JustaCafe」授權轉載,原文:201901072019投資展望

  • 分享: