夫妻月收八萬,用房屋增貸100萬換新車?結婚前想清楚,你的伴願意一起理財嗎?

撰文者蔡佾姿
國中時對於數理不靈光,選填志願時以不再接受數字折磨而選擇護理就讀。興趣閱讀、研究新時代資訊。畢業後偶然意識到理財對於人生的重要性,並積極尋求相關知識。現為彰化醫院 中區MDR關懷護理師。

個人官方部落格:karu0928.pixnet.net/blog
臉書粉絲專頁:白衣天使理財經靈氣醫療新視界 - Reiki&Karu
夫妻月收八萬,用房屋增貸100萬換新車?結婚前想清楚,你的伴願意一起理財嗎?

最近看單位上的一個大哥總是鬱鬱寡歡的,閒暇時間也只是發呆,感覺在思索什麼重要的事。

「我問妳喔!用房屋增貸去買車是正確的決定嗎?」突然他像是醒了,語氣匆匆地問我這個問題。
會這樣問,八成已經都做了,只是車都買了,我也不好潑他冷水,反問他:「所以你覺得不正確嗎?」
「我是覺得不應該買這麼貴的車啦!」大哥嘆了口氣,開始娓娓道來這陣子發生的事。

「我們房貸還了五年多,好不容易本金還掉快100萬,結果我老婆不知道哪一根筋不對,說家裡那台十多年的老車已經不好開,一定要換台車配合他的新工作,我們戶頭裡每月都月光,哪有多餘錢來買車,逼不得已只好向銀行增貸,至少利率比車貸低一點吧!」大哥苦笑著,看得出來是在自嘲。

「結果,我老婆一聽到可以用房屋增貸,就直接將100萬貸滿,牽了一台日系小車,全部辦一辦,剛好100萬!」嘆息聲更大,我則默然無語。

以前就有聽說這位大哥有個能力不錯的老婆,在某安養機構擔任主管職務,每月薪水四五萬,加上大哥的月薪,總和落在八萬左右,在我們這地方算是很好生活的。

但沒有溝通好理財觀念就貿然進入婚姻,真的是一件磨人心智的事,他說以前沒發覺老婆這麼會花,婚後秉持著愛老婆的心態將薪水全數上繳,自己只留5000塊零用,結果連續幾個月竟然收到信用卡帳單,每期都透支五六萬,等於一個月花了十多萬,後來,他才知道,以前喜歡看老婆穿的那些漂亮衣服,都是響叮噹的名牌。

由奢入儉難,經過幾次激烈的溝通,老婆總算收斂一些,但家中收入扣掉房貸、生活費、兩個小孩安親班費用,還有幾年前強迫存錢購買的美元保單外,根本存不到錢,現在換了一台車,等於把自己這幾年還掉的房貸再重新借出來,壓力更大,也難怪大哥終日惶惶不安,憂容滿面。

買車好嗎?以實際面來說,車子一落地就折價,後續的大小保養、稅金、保險、油費,還有零件的耗損都是一筆費用,日積月累,十年後這些費用加起來已經可以再買一部新車了,還沒算上停車還有ETC的花費呢! 但相反的,車子的價值卻越來越低。

我算過,以一台60萬的車來說,不算每月付出的車貸,光上述的費用每月攤提至少就要11000-15000左右(看你的保養到哪個程度),如果你還要加上每月或每星期的手工洗車,那就更不只了。嚴格來說,車子是負資產,一般小家庭若非必要真的不需要常常換車。

話雖如此,這也要夫妻有共識才行,婚後兩人如果價值觀相差太大,都是一種痛苦的磨合,端看兩人是否能各退一步,求最大公約數,當然大哥老婆的理財觀念還有很大的調整空間,但家家有本難念的經,我自然不參與。
「難道你沒有什麼方法可以建議我老婆嗎?」大哥急問。
「有,而且很多!」我回。
「但是如果無法心甘情願的改變,說什麼都是多餘的。」這是我最後的回答。


  • 分享: