台股低迷沒關係,這檔特殊ETF也能賺!避開「這盲點」,還能讓你賺更多

MR JAMIE moneybar
About
撰文者moneybar
moneybar是財經商業社群網站,幫助你實現財富自由,快樂退休。我們打造「個人化」財商FQ知識,提供:國際金融資訊、台股及ETF投資趨勢、高手實戰經驗。追蹤我們,提升你的 「資」識力,成為投資高手!

ETF
圖片來源:dreamstime
圖片放大

台股摔下萬點已超過2個月,逢萬點必壓回,遇支撐又拉上去,此時作空台股運氣好可以賺錢但是獲利有限,運氣差一點可能作空遇到反彈、作多碰到回檔(俗稱多空雙巴),此時村長想釐清大家作空時台股的盲點,你認為理所當然的標的卻不是最佳的選擇。

你一定很常聽到,看空台股就買反向型ETF,而大家第一直覺想到的是T50反1(00632R),這是最合適的作空標的嗎?我們不用深入分析反向ETF持股是由放空期權而達到反向變動,單看字面上的意義就可以了。T50反1你直覺會想到是台灣50的反向型ETF,而台灣50是台股市值前50大的個股所組成,此時我想問你:你是看空台股市值前50大的公司,還是整個台股?如果你是看空整個台股你該買的不是T50反1而是國泰、群益、富邦出的台灣加權反1的ETF。

有人或許會說台股就是靠這50檔在撐啊!看空台股買T50反1哪裡不對?

如果此時政府、或是特定人士想拉抬台股指數,一定是先從台灣50前幾大的公司開始下手,因為買台積電、大立光、鴻海等等的大型股可以達到立竿見影的效果。台灣50成分股基本上都是體質健全、獲利穩健的公司,會因為大環境不佳而下跌,但大環境轉好也會很快恢復成長動能。

所以看空台股買T50反1會遇到兩個問題,法人回頭買入會先從大型股下手,在震盪行情中較容易被掃出去,還有你是看空台灣前50大的公司,這反向型ETF你抱得久嗎?

村長悄悄話:無論買正向ETF還是反向ETF都要注意流動性,避免買到卻賣不掉的風險。

本文獲「moneybar」授權轉載,原文:看空台股就買T50反1?突破盲點讓你的獲利再翻倍

  • 分享: