強烈抗議華為案 北京召見美加駐華大使 後續行動未知

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。

華為創辦人任正非長女、公司副董事長兼 CFO 孟晚舟在加拿大被扣押,面臨引渡到美國受審,保釋聆訊將於加拿大週一上午 10 時 (台北時間週二凌晨 2 時) 繼續。中國外交部態度轉強硬,召見美加駐華大使要求放人。

中國外交部先召見加拿大駐華大使,警告不放人後果嚴重,昨 (9 日) 再緊急召見美國駐華大使 Terry Branstad,提出嚴正交涉和強烈抗議。

中國外交部副部長樂玉成表示,美方所作所為嚴重侵犯中國公民合法、正當權益,性質極其惡劣。中方對此堅決反對,強烈敦促美方務必立即採取措施糾正錯誤做法,撤銷對中國公民的逮捕令。

中加關係惡化

事件已引發中國與加拿大的外交風波,卑詩省貿易代表團宣佈取消訪問中國,因此,在訪問日本後,直接返回加拿大,擔心中國會採取拘押行動。

中國官方媒體新華社、《人民日報》 等均發文批評加拿大侵犯中國公民權益。

樂玉成表示,「中方強烈敦促加方立即釋放被拘押人員」,「否則必將造成嚴重後果,加方要為此承擔全部責任」。

前加拿大駐華大使 David Mulroney 表示,中國和加拿大有可能凍結高層互訪交流活動,兩國自由貿易談判亦可能受到影響。「但我們也沒辦法,這就是與中國這種國家交涉所付出的代價」。

美國稱不影響談判

有鑑於中國與美加的關係緊張,早前多名美國跨國公司高層,在新加坡出席一場關門安全會議,表明許多公司正考慮制不必要的中國旅行,甚至考慮把公司會議移至中國境外。

新加坡諮詢公司德意志風險管理 (Deutsche Risk) 及安可公關顧問公司均透露,已把多個前往中國的計劃延期。

不過美國貿易代表萊特希澤 (Robert Lighthizer) 說,孟晚舟事件對中美貿易談判影響不大,強調兩者分開。白宮首席經濟顧問庫德洛 (Larry Kudlow) 及貿易顧問納瓦羅 (Peter Navarro) 也相信,事件不會影響中美貿易談判。庫德洛表示,相關個案由司法部及國家安全委員會處理。

  • 分享: