中、俄商討雙邊支付系統 俄總理:將棄美元

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。

據外媒報導,俄國總理 Dmitry Medvedev 訪問中國時表示,正和中國討論啟用新的跨境貿易支付系統,透過人民幣及俄國盧布支付交易,避開美元箝制所帶來的貿易限制。

他也指出,除了雙邊貨幣交易,兩國也在討論開放中國銀聯卡在俄國使用,也同時開放俄國 Mir 信用卡在中國使用,如此一來可以避免兩國在使用美國支付系統時可能遇上的麻煩。

俄國在 2014 年因兼併克里米亞遭到國際制裁,Visa、Mastercard 拒絕為部分俄國客戶提供服務,進而促進自家支付系統 Karta Mir 發展。如今 Mir 卡在俄國發卡量達 1,400 萬張,在當地廣為使用,因此俄國有意連結 Karta Mir 和中國銀聯來對抗美國支付系統。

Medvedev 稱,美國對國際金融界的影響舉足輕重,若美元持續占據主宰地位,那麼碰上問題時影響將會遽增,因此必須提升儲備貨幣和支付方式的多樣性,才能創造更平衡的國際金融體制,造福群眾。

根據統計,環球銀行金融電信協會 (SWIFT) 清算系統中,有 42% 交易以美元進行,這代表著若被排除在此系統之外,貿易將會嚴重受限,美國能以此作為貿易籌碼制裁他國。

星展 (DBS) 銀行經濟學家 Nathan Chow 表示,新的跨境支付系統能避免 SWIFT 成為美國的制裁工具,也可進一步協助人民幣走向國際化,促進中、俄雙邊貿易。

  • 分享: