基金月報丟垃圾桶,就像投票前不看選舉公報一樣...搞不清楚自己賠在哪裡!

撰文者瑪斯

現職為獨立財務顧問,對財務安全規劃深感狂熱的熱血牡羊男。深刻體認金融產業商品行銷的利益衝突,致力讓人們透過「需求量化的科學分析」,讓財務安全規劃能夠實現輕鬆、自在、寫意,安心、夢想、富裕的6大理想。

希望讓每個人財務安全規劃的幼苗能像大樹一樣強壯,長出夢想的財務果實,每個夢想的財務果實,對每個人而言意義不盡相同。最上面的牡羊符號代表瑪斯協助每個人澆灌財務的水份及肥料,苛護每個人財務的樹苗得以成長,這就是SAVE A LIFE的價值。

個人網站:http://www.mars234.com
粉絲專頁:瑪斯理財兩三事

 

基金月報丟垃圾桶,就像投票前不看選舉公報一樣...搞不清楚自己賠在哪裡!

選舉公報 又要寄到家裡了!
現在資訊過度發達,但是中選會也是不得花那麼多的錢把 選舉公報 一戶一戶地送到每個人的家中!但是你有在看嗎?
網路上你所購買的金融商品!你有認真看過他長什麼樣子嗎?還是跟選舉公報一樣寄來就算了?如果不在乎自己所投資的產品,那麼你應該要找一個你能信任的人來協助你管理才是!

金融商品買了都沒在看詳細內容?
這陣子紅透半邊天的不外乎就是 XX收益成長基金 或是 XX收益成長多重資產基金!這樣子的商品!當理專喊出配息!幾乎人人買單!而忘了看得更仔細!但是配息來源有可能為本金這件事!你可能真的會被前陣子的多頭給沖昏了頭就忘得一乾二淨。

月報每個月在更新 你只看了報酬率?
建議有投資基金的投資人,每個月都需要檢視自己的基金月報是否有重大更新!以免權益受到影響!由其是配息型基金每個月配息,若是成長率不如預期,那配的也只是自己本金當中的淨值。長期下來再經過市場洗禮,也許少賺了許多累積型基金的資本利得。但如果你只關心基金報酬率,這並不代表你自己購入基金的報酬率!

月報值得留意的訊息
一、投資部位
也許你看不懂基金到底投資了哪一些股票,但至少你可以簡易的判斷你買到的基金是否有在做主動式的管理!(沒在管理的話幹嘛要付費?)

二、經理費
經理費只是投資基金的成本之「一」,基金投資有賺有賠,申購前請詳閱投資成本。主動管理的基金,目的在於追求超過平均水平的報酬。若是基金經理人不合適,為什麼你要付這筆經理費呢?

三、基金規模
基金規模可以探究有多少人跟你一起在這個池子裡面,(也可以知道這家公司一年抽了多少經理費~笑!)而長期投資的人需要關注基金規模,因為長期投資雖然可以減少進出的手續費,但是當別人開始離開池子,你千萬別當了最後一隻老鼠,還留在池子裡。

四、配息訊息
雖然瑪斯強烈不建議購入配息型的金融商品!只因為「配息出來只是得到感覺」並沒有長期投資所產生的資本利得,再說的直白一些就是損失了最珍貴的投資成本-「時間價值」。
但如果你購入的是配息型資產,那是否持續的配入本金,導致基金整體淨值不斷下降,也是你要值得留意的一點。

不論是儲蓄險或是投資
「賺了都是自己很厲害,賠了都是別人害」
金融圈最有趣的一件事:
不論是保險業務員或是銀行理專推銷的產品,客戶的反應永遠是上面那一句話…結論是,只有你自己關心你的投資狀況,才能確保資產順利長大。

瑪的結論
投資一定是「長期且紀律」、
投資一定是「關心但寬心」、
投資一定是「情緒加管理」。
沒有一種投資是穩賺不賠,那一定是假的!
沒有一種投資是保證獲利,那一定是假的!

如果有的話…請你也介紹給我…

本文獲「瑪斯理財兩三事」授權轉載,原文:選舉公報 是不是跟基金月報一樣通通沒在看


  • 分享: