扶養比居高不下,長青世代該有的新型家庭思考:鬆綁「縱橫軸」親子關係

撰文者出版社
蒐羅與財經、理財相關書籍內容介紹及書摘,協助讀者快速閱讀書籍精彩內容。
扶養比居高不下,長青世代該有的新型家庭思考:鬆綁「縱橫軸」親子關係

經濟不會好轉,日子怎麼好轉?
在經濟狀況不會好轉的前提下,如果能夠改變現在的各種制度,我想就能為目前的40歲世代描繪一個烏托邦的未來。

可能性之一是「放寬家人的定義」

曾有一齣舞台劇《寄生族樂園》(日本編劇家古城十忍編著),便是參考《單身寄生時代》而改編的作品。請容我用一點篇幅,介紹這齣舞台劇的內容:

從前,有一對夫妻與兩個成年的子女擠在一間小房子裡。女兒有正職工作,且把打零工的男朋友帶回家裡住。兒子則是繭居族,大學休學以後整天關在家裡、足不出戶。有一天,妻子獨居的母親只說:「我腿瘸了。」便搬家投靠他們;而丈夫的媽媽過世後,他的爸爸也把房子賣了,並與他們同住。一個屋簷下,突然住了七個人,於是每天搞得雞飛狗跳、烏煙瘴氣。

有一天,住在隔壁的爺爺來串門子,看到這個情形就說:「我看你們兩個老人來住我家吧。」不過,有一個條件就是,三個老人要守望相助,直到離開人世,最後活著的一個人就由夫妻倆照顧。於是,兩位老人家就搬到隔壁。女兒因為工作調派海外,所以她男朋友就跟著出國當家庭主夫。原本搞自閉的兒子也創立網路公司、事業有成,便搬出去自立門戶。最後日子總算回歸平靜,皆大歡喜。

這齣舞台劇所描述的,其實是「橫軸」與「縱軸」的親子關係。只要將這兩條軸線稍微放鬆,就有可能找出其他合適的組合。如此一來,40歲世代也能安心的迎接老年生活。

「橫軸」的聯繫:透過同居、合租,老後不孤單
所謂「橫軸」的聯繫,就如同《家庭難民》一書所描寫的,就是透過再婚或事實婚(按:未辦理結婚登記、有實無名的婚姻關係)、同居、合租等,制定一個確保高齡者不被孤立的制度。

例如《寄生族樂園》一劇所描述的,高齡者合租屋的家庭型態。想再婚的人可以自由嫁娶,住戶也能偶爾一起吃個飯,當作聯絡彼此感情的場所。

我覺得社會應該提供這樣的環境,幫助大家嘗試不同的生活型態。舉例而言,獨居的老人若能提供自己的房子當作集合住宅,他個人只住一間房間的話,即便發生意外,也有同居人照顧,且沒有孤單無依的問題。如果政府也能擬定相關制度、供應補助的話,我想應該會有更多人願意效仿。

除此之外,有共同興趣的人、或朋友之間,也可以利用這種形式將彼此的關係實質化。

例如,單身女性喜歡跟姊妹淘說:「如果老了以後,我們都還沒結婚的話,就一起住吧。」當然這只是嘴上說一說而已,大部分的女孩子也都會找到對象、結婚生子。然而,現在這些約定或許都會成真,而且是在現實生活中發生。

  • 分享: