川普有意簽署命令終結出生公民權 恐引發憲法戰爭

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。

川普總統告訴 Axios 網站說,他計畫終止出生公民權。然而,這却可能引發另一場憲法僵局。

川普週一說,他將簽署一項行政命令,取消非國民與非法移民在美國出生的嬰兒取得公民權的權力。

「常有人告訴我,這必需修憲。其實根本不必。」川普在接受 Axios 訪問時說。

「我們是全球唯一的一個國家,一個人只要來此生小孩,這小孩就成了美國公民,享有一切的福利,」川普說。「這根本荒唐,必須取消。」

「這件事正在進行。會有結果.. 用的是行政命令。」

然而,加拿大與許多其他國家都允許出生公民權。

反對者會宣稱,改變出生公民權不在總統的權力範圍之內。

憲法第 14 條修正條文說:

「所有在美國出生或規化入籍美國的人,都受到司法的規範,都是美國的國民,也是他們所居住州的公民。」

下週,美國將進行期中選舉。川普於選前發表這番談話,目的在持續推動強硬的反移民路線。週一,美國國防部宣布計畫於週末前,布署 5200 名部隊至美墨邊界,因為一群移民正由中美洲北向而來。

  • 分享:
left btn
right btn