中國車市「金九銀十」預期落空 全年銷售恐負成長 新能源車為唯一亮點

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。

中國車市「金九銀十」行情在 2018 年並未如期而至,隨著深秋來臨,業界認為,乘用車年度銷量可能出現 30 年來首度負成長。

中國汽車工業協會近日發布月度產銷數據顯示,今年 9 月汽車產銷不僅沒有成長,還出現大幅下滑。9 月全國汽車產銷輛分別為 235.62 萬輛和 239.41 萬輛,為年減 11.71% 和 11.55%。其中,乘用車生產 202.48 萬輛,年減 11.86%;銷售 206.05 萬輛​​,年減 12.04%。

這是汽車銷量連續 3 個月較去年同期下滑,業內預期汽車市場年內難以復甦。

中汽協秘書長助理許海東表示,「9 月份的銷量降幅遠超預期,我們低估了市場多類因素對消費端的衝擊,對車市造成的影響。」

今年 9 月初,中汽協還包持樂觀態度,認為「金九銀十」是傳統旺季,市場壓力或會緩解,,因此維持全年成長 3% 的預期。如今看來,銷量不僅沒有回暖,各項數據的降幅均已超過兩位數。

此外,9 月車市也呈現新能源強、傳統燃油車弱,高檔車強、主流級車型弱的明顯結構性分化。

全國乘用車市場信息聯席會秘書長崔東樹表示,9 月前三週車市銷售非常低迷,但在十一前最後一周出現一波快速抬升,這也是各大廠商渴望在季度末衝量的表現。

同時,9 月車市結構性分化特徵明顯,首先,9 月新能源車批發增速高達 73.0%,但傳統燃油車零售同比卻負增長 14.0%;此外,高檔車零售同比增長 13.0%,而自主品牌傳統燃油車卻下滑 17.0%,主流合資品牌也下滑 14.0%。

  • 分享:
left btn
right btn