間諜晶片陷羅生門!馬英漢:問題肯定在供應鏈最頂端

MoneyDJ理財網提供豐富多元的財經資訊和新聞,旗下基金頻道是基金投資人及銀行理專的不二選擇,也是國內唯一獲得投信投顧公會認可的基金資訊平台。多元的財經頻道,以及貼近市場的產業報導和即時新聞,滿足不同投資人的需求,未來將繼續新產品開發與技術研究,做一個金融領域應用的拓荒者。

市場日前驚傳中國組裝的伺服器遭植入惡意晶片,雖然蘋果(Apple Inc.)、亞馬遜(Amazon.com)等美國科技大廠都已全盤否認消息,但全球科技供應鏈可能因此遭顛覆。台灣國防部參謀本部資通電軍指揮官馬英漢直指,主機板幾乎無法以手動的方式做手腳,問題肯定出現在供應鏈最頂端。

英國金融時報8日報導,馬英漢直指,在當代的電子製造產業中,晶片元件都以一個區塊來設計,這意味著,主機板幾乎不可能以手動的方式做手腳。他認為,伺服器主機板若真的被植入惡意晶片,那麼問題肯定出現在供應鏈的最頂端,並被置入到整個流程。

美國伺服器業者Supermicro,日前遭爆料旗下主機板被植入惡意晶片。根據台灣業界主管的說法,Supermicro伺服器的主機板是由台灣代工製造商環旭電子(USI)、緯創(3231)在中國的廠房製造的。環旭電子是日月光集團(3711)子公司。

伺服器被植入惡意晶片的消息,勢必會讓製造商面臨更多把生產線從中國分散出來的壓力。貿易戰真正目的,就是讓中美經濟脫鉤。

英國金融時報9月24日報導,台達電(2308)最近併購泰國網路子公司,就是想要有些轉圜餘地,未來能把部分生產線移到泰國。緯創內部人士則透露,不少高階管理人員取消了中秋假期,趕著評估在台重啟主機板生產線究竟要花費多少成本。集邦科技分析師Mark Li表示,廣達(2382)也在考慮是否要把部分生產線移回台灣。

路透社9月23日也引述未具名消息人士報導,包括SK海力士(SK Hynix)、三菱電機(Mitsubishi Electric)、東芝機械(Toshiba Machine Co.)、小松製作所(Komatsu of Japan)在7月中美開徵關稅後,就開始考慮是否要將生產線撤出中國。台灣的仁寶(2324)、南韓的LG電子(LG Electronics)也都在各自打算,以免貿易戰惡化。(全文見此)

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

資料來源-MoneyDJ理財網

  • 分享:
left btn
right btn