老共缺錢?傳機場嚴查代購、精品股倒地、韓美妝商瀉14%

MoneyDJ理財網提供豐富多元的財經資訊和新聞,旗下基金頻道是基金投資人及銀行理專的不二選擇,也是國內唯一獲得投信投顧公會認可的基金資訊平台。多元的財經頻道,以及貼近市場的產業報導和即時新聞,滿足不同投資人的需求,未來將繼續新產品開發與技術研究,做一個金融領域應用的拓荒者。

北京政府缺錢缺得兇,想辦法四處找錢?先是中國明星范冰冰被當局追稅人民幣8.84億元,如今又傳出中國海關嚴查代購,上海浦東機場光是一個航班就抓了100多名代購。消息傳出後,精品股全面下殺,4日歐洲股市中,奢侈品業者的跌幅最為深重。日韓美妝業者也跟跌。

Google報價顯示,法國精品業者LVMH 4日大跌4.89%收在287.95歐元。旗下擁有Gucci等名牌的開雲集團(Kering)大跌5.36%收在437.80歐元。

嘉實XQ全球贏家系統報價顯示,5日日本美妝廠資生堂(Shiseido)重挫3.47%收在8,084日圓。韓國美妝廠愛茉莉太平洋(AmorePacific)5日下跌1.10%、報225,000韓圜、4日狂瀉13.99%。

陸媒環球網、上觀新聞報導(文一文二),中國網路瘋傳9月28號上海浦東國際機場的T2航站,所有人都必須打開行李箱接受檢查,隊伍長得看不到盡頭。有一航班查到了100多個代購,需要補稅。中國法規規定,境外購買商品總值在人民幣5,000元以下,可以免稅;超過此一額度,需要補繳稅金。網友貼出照片,自稱買了10支唇膏得補稅人幣1,800元,代購血本無歸。

代購人員向媒體透露,這一兩個月來,上海浦東機場嚴查個人攜帶物品,他最近都不敢幫客人帶貨。由於中國明年初將實施電子商務法,個人代購也需要取得許可、依法納稅,外界猜測海關嚴查也許與此有關。

Fin 24、路透社報導,中國民眾是精品的大買家,諮詢機構Bain表示,1/3的精品銷售來自中國。外界原本就擔心貿易戰將衝擊中國的奢侈品需求,海關嚴查消息重創相關類股。瑞銀七月份估計,如果貿易戰惡化,歐洲精品股最糟情況下,可能會狂跌30%。

貿易戰似乎也讓中國民眾減少花費,出國熱度降溫。Jefferies分析師Stephanie Wissink等表示,日本、香港、澳門、香港、韓國數據顯示,近幾個月,中國遊客流量的成長幅度明顯放緩。美妝品是中國觀光客最愛買的商品,半數民眾都會在海外購買美妝品。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

資料來源-MoneyDJ理財網

  • 分享:
left btn
right btn