前Fed理事說 中美恐爆發10年或20年的經濟冷戰

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。

前 Fed 理事華許 (Kevin Warsh) 週四告訴 CNBC 說,美國與中國的關係,可能已回到逾 40 年前尼克森政府敲開中國大門之前的狀態。

在鮑爾獲選擔任 Fed 主席前,華許一度名列川普總統的 Fed 主席候選人名單之內。

他說:「世界兩個最大的經濟強權,有爆發冷戰的風險。」

華許使用冷戰一辭,代表經濟僵局,而非持續數十年之久的 "確保共同毀滅" 的核子僵局。

他說:「我們與中國可能開啓了一份嶄新的關係。是否是 10 年或 20 年冷戰的開始?這要視對經濟的影響而定。」

華許說,兩國關係日益惡化,政府對政府及企業對企業的關係全面轉差。

「五年或十年後,世界可能一分為二。一個是以中國為中心的世界,另一個是以美國為中心的世界。其他國家必須在一邊或二邊插旗。」他說。

中國正逐漸轉向由消費者帶動的經濟,捨棄由國家基金刺激成長的經濟。但中國式的資本主義仍是以國家主導為核心,與美國的自由市場式的資本主義,截然不同。

「強權的關係,關注的不是買多少黃豆或飛機,而是核心利益,」他繼續說道,並表示目前的貿易戰,僅是共產中國與民主美國之間意識形態差異中的一小部份。

華許於 2006 至 2011 年擔任 Fed 理事,其間經歷過房市泡沫破滅與 2008 年金融危機。

  • 分享:
left btn
right btn