〈楊金龍立院備詢〉台灣無停滯性通膨 目前無升息必要

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。

台灣央行總裁楊金龍今 (4) 日赴立院備詢時強調,台灣並沒有停滯性通膨的問題,目前部分國家跟進美國升息的腳步調高利率是因為有其必要,但台灣到目前為止「沒有升息必要」,對於立委問及究竟台灣何時升息,他則回應,12 月理監事會議會再開會決定。

楊金龍指出,有些國家跟進升息如新興亞洲國家和歐洲國家,主要是因為其貨幣大幅貶值,導致通膨上升,「所以他們一定要提高利率」。

而香港升息 1 碼,楊金龍說明,因香港採取聯繫匯率制度,因此需要與美國一起升息;反觀「歐洲是說到明年夏天才要考慮調升利率,日本則是表態通膨無法達到通膨 2% 目標,需很長時間維持低利率」。

楊金龍強調,雖然國內消費者物價全年年增率 (CPI) 預測為 1.5%,有些民眾認為民生物價高,不過,貨幣政策是要「通盤考量」。

楊金龍也對市場再次說明,「不是利率低才造成經濟成長率低,而是經濟成長率低才導致利率低」。

  • 分享: