若能讓經濟煞車 又不陷入衰退 Fed將創造歷史

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。

德意志證券公司分析師胡柏 (Peter Hooper) 說,聯準會 (Fed) 若能讓經濟成長減緩,推升失業率,又不致讓經濟陷人衰退,將是創造歷史,史無前例的傑作。

目前,美國失業率為 3.9%,低於 Fed 認定為自然失業率的 4.5%。在自然失業率的情況下,通貨膨脹既不會減緩,也不會加速。

胡柏說,此刻,華爾街紛紛傳言,到 2020 或 2021 年,美國經濟可能落入衰退。他指出,由於美國經濟擴張已持續了 36 季,創史上第二長期間,該衰退傳言出現,並不足為奇。

胡柏說,有幾項因素,將有利於鮑爾領導的 Fed 創造歷史。

第一,美國經濟並未大舉投資耐久財,因而未出現金融失衡,不致造成經濟下滑。第二,菲利普斯曲線似乎相對平坦,意味勞工市場吃緊並未導致通貨膨脹大幅上升。這讓 Fed 得以緩慢升息。第三,美國經濟面對原油市場的衝擊,並非特別敏感。

目前,經濟衰退的擔憂並未完全消退。由於經濟快速成長,且勞工市場仍然吃緊,預期本週 Fed 仍將漸進升息,並暗示未來將進一步升息。

胡柏於接受訪問時說,儘管央行的經濟預測已擴展到 2021 年,然而在預測中,依舊不太可能出現經濟衰退的傳言。

他說,即使 Fed 無法避免經濟下滑,但是那些讓央行得以創造歷史的因素,足以讓萬一出現的衰退 "溫和且短暫"。

  • 分享:
left btn
right btn