將洞見轉化為明確行動

運用藍海策略助企業成功轉型

《Smart智富》成立於1998年,提供股票、基金、期權、黃金、外幣、債市、房地產、保險、退休規劃、消費觀念等投資理財領域的知識、情報與課程服務。旗下產品有台灣發行量最大的理財月刊-《Smart智富》月刊、排行榜常勝軍-《Smart智富》密技雙月刊、《平民股神教你不蝕本投資術》《權證小哥教你十萬變千萬》等財經暢銷書,以及DVD、課程講座、大型論壇、facebook等,全方位服務投資族群需求。



編按:10年前暢銷書《藍海策略》改變了競爭思維,帶領許多組織跳脫廝殺的紅海;然而,真正成功找到藍海的組織卻有限。因此,時隔10年後,作者金偉燦與芮妮.莫伯尼(Renée Mauborgne)希望透過《航向藍海》此書,提供一套可以按圖索驥實踐的系統化流程,並佐以相關的輔助工具及穿插許多有趣的案例說明。以下為本書精彩摘要:

「如果真有紅海,」CitizenM(世民飯店)共同創辦人麥可.勒維(Michael Levie)觀察後表示,「飯店業一定在裡面,而且是在超級紅的紅海裡。」

四星級飯店大致提供五星級飯店4/5的服務,三星級飯店大致提供四星級飯店3/4的服務。也就是說,它們基本上都在同一套服務上競爭,只是多寡的問題。「在這個產業中,」麥可指出,「如果改變牆壁的顏色或調換枕頭上的巧克力種類,大家就認為是創新了。」在這種背景下,麥可與CitizenM執行長兼共同創辦人雷登.查哈(Rattan Chadha),希望以新型的連鎖飯店來創造一個藍海。

他們想了解為什麼旅行常客(frequent traveler)會選擇奢華飯店,而非三星級飯店,移動公民(mobile citizens)恰好相反。結果只有3個關鍵要素使旅行常客選擇五星級飯店,而非三星級飯店:整體感覺到奢華與美麗、更豪華的睡眠環境,以及飯店在精華地段。

  • 分享:
left btn
right btn