安倍冷處理美日潛在爭端 僅稱貿易戰不會讓任何國家受惠

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。
安倍冷處理美日潛在爭端 僅稱貿易戰不會讓任何國家受惠

隨著美國總統川普將貿易戰的矛頭指向日本,日本首相安倍晉三對外沒有太多的發言。安倍今天 (10 日) 表示,貿易戰不會讓任何國家受益。

白宮官員預計,美國提出的條件首先將針對汽車與農產品進口。據《日經亞洲評論》報導認為,安倍會選擇先勇敢面對,因為他了解,如果此時對農產品做出讓步,將影響他在執政黨黨魁的選舉態勢。

川普上週明顯將貿易戰的注意力轉向日本,他在 7 日表示,美國和日本實際上已經開始貿易談判,而日本人很清楚,如果無法達成協議,「這會是個大問題。」

川普在空軍一號上向記者說:「事實上,日本已經打電話給我們,他們上週來了。」「如果我們不與日本達成協議,日本就會知道,這是一個大問題。」

川普說,日方不會特別和前總統歐巴馬 (Barack Obama) 交涉,因為他們知道不會有報復,但在自己當家時,他們的感覺恰恰相反。

安倍週末期間並未立刻評論此事,他參加了內閣會議,商討北海道地震的處理事宜,也沒有找外交部官員到辦公室。在此之前,安倍告知中央農業合作社聯盟 JA-Zenchu 負責人 Toru Nakaya,他已經讓川普知道,日本不會做出比 TPP 之外更多的讓步。

安倍陣營擔心,如果農產品關稅成為一個主要議題,將不利 20 日的自民黨黨魁選舉。他的競爭對手前國防部長 Shigeru Ishiba,目前正努力爭取農村選票。

美日若生貿易爭端,將會使全球貿易走向變得更為複雜。美國與歐盟正就降低關稅進行談判,而北美自由貿易協定,仍卡在美加尚未取得共識。與此同時,美國和中國針鋒相對,新的關稅隨時可能課徵。

安倍與川普預計本月晚些時候,在美國舉行會議,預料屆時可能會有更明朗的發展。

美國汽車製造商正在敦促華盛頓推出一項貨幣法案,以防止日本削弱日圓來推動汽車出口。

  • 分享:
left btn
right btn