澳企資本支出遠不如期、RBA升息機率降,澳幣連三貶

MoneyDJ理財網提供豐富多元的財經資訊和新聞,旗下基金頻道是基金投資人及銀行理專的不二選擇,也是國內唯一獲得投信投顧公會認可的基金資訊平台。多元的財經頻道,以及貼近市場的產業報導和即時新聞,滿足不同投資人的需求,未來將繼續新產品開發與技術研究,做一個金融領域應用的拓荒者。

澳幣週四(8月30日)受到澳洲第二季(4-6月)資本支出、建築許可數據都不如預期,以及澳洲央行(RBA)近期的升息機率降低衝擊,出現下挫走勢。

嘉實XQ全球贏家系統報價顯示,截至台北時間30日中午12時5分為止,澳幣兌美元貶值0.31%至0.7286,已連續第三個交易日走軟。

英國金融時報、Business Insider報導,澳洲統計局30日公布,在經過季節性因素調整後,澳洲民間企業的第二季資本支出較前季驟減2.5%、僅剩291億美元,若跟去年同期相較,資本支出也只上升0.4%。根據路透社調查,經濟學家原本預期Q2資本支出將季增0.6%。

另一方面,7月澳洲建築許可量也大減5.2%,遠不如路透社綜合分析師預估下滑2.5%。

除了經濟數據不如預期衝擊澳幣之外,投資人也擔心RBA近來升息的機率有下降之虞。有別於RBA將利率保持不變的現況,澳洲第二大銀行西太平洋銀行(Westpac Bank)突然宣布調高浮動房貸利率,市場擔憂其他大型銀行也會在接下來幾天跟進。

由於銀行調高房貸利率後,RBA短中期內就較無調高官方現金利率(cash rate)的壓力,因此消息一傳來,不但澳幣應聲貶值,就連澳洲公債殖利率也同步下滑。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

資料來源-MoneyDJ理財網

  • 分享:
left btn
right btn