南非總統土地改革有理,金融時報批川普多管閒事

MoneyDJ理財網提供豐富多元的財經資訊和新聞,旗下基金頻道是基金投資人及銀行理專的不二選擇,也是國內唯一獲得投信投顧公會認可的基金資訊平台。多元的財經頻道,以及貼近市場的產業報導和即時新聞,滿足不同投資人的需求,未來將繼續新產品開發與技術研究,做一個金融領域應用的拓荒者。

南非經濟發展陷入瓶頸,加速土地改革不僅有其必要性,也於理有據,但日前美國總統川普竟下令介入調查,讓英國金融時報發文痛批川普不僅多管閒事,還導致南非幣貶值。 據統計,南非72%的農地與農業資產掌握在白人手上,非白種人握有24%,而占總人口比例超過四分之三的黑人則僅擁有4%,土地分配嚴重不均,這是1913年通過的原住民土地法案,幾乎剝奪了黑人所有土地所致。 非洲國會黨(ANC)1994年執政後,試圖以鼓勵「自願性買賣」來解決土地分配不公問題,但成效極微。南非總統拉瑪佛沙(Cyril Ramaphosa)有鑒於此,二月上台後決定啟動修憲,計畫讓國家有權無償徵收,藉以加快土地改革腳步。 從轉型正義角度觀察,拉瑪佛沙推動改革於理有據,因為大批土地原本就不屬於白人所有。再者是,拉瑪佛沙似乎也沒有其他可行替代方案可選了。 拉瑪佛沙雖然改革心切,但他的改革提案仍算溫和,目前他只計畫徵收閒置土地與荒廢建築物,以及其它狀況特殊的土地。*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。 資料來源-MoneyDJ理財網

  • 分享:
left btn
right btn