國銀紛推美元優利定存吸金 投資人要先搞懂三件事

MR JAMIE 鉅亨網
About
鉅亨網,是由國內外十多家上市、上櫃、創投、投資公司等共同集資於88年12月成立,目前設立的據點包括台北及上海,以建立華人最大的財經網站為目標,鉅亨網擁有對財經與網路經營最專業的團隊, 全年無休全天候24小時提供即時、豐富、專業的台灣、大陸以及全球金融市場與產業動向的華人財經網路媒體。我們提供的服務包括台灣上市及上櫃公司財務報表、公司動態、產業趨勢、財金要聞、統計資料、技術分析、報價資訊、未上市相關資料、研究報告、全球主要金融市場即時走勢及分析、國際各主要產業及企業動態、原物料報價、大陸財經及個別企業資訊等,並整合國際及大陸、香港等主要通訊社、網站、媒體等新聞與資訊,預計每天將提供數百則即時新聞、分析報導及圖表。同時提供華爾街日報網站般專業資訊,致力於提供平民化、中文化的全球商情資訊與服務,以提升華人的金融競爭力與經濟地位。

今 (2018) 年來美元一路狂飆,美元指數更一度站上 95 關卡,後續搭配美國升息步調,看準美元續強的銀行業者,紛紛推出美元優利定存方案,搶攻美元資金,不過,建議投資人在搶進銀行的定存優利方案前,先釐清包括起存門檻限制、定存條件多數銀行要求新資金,以及優利方案通常為短天期等規定。

目前市面上多家銀行都有推出美元優利定存方案,包括匯豐銀行推出 6 個月期利率 2.6%、12 個月利率 3% 等美元定存優利專案,單筆承作金額 1 萬美元以上,期限至 7 月 31 日;渣打銀行則 3 個月期利率 2%,6 個月期 2.58%,12 個月期則 2.38%,最低起存金額 3 萬美元,期限至 6 月 30 日止。

星展銀行近期推出好利成雙美元定存專案,1 年期利率 2.51%,加碼承作美元 3 個月期定存可享高利 2.61%,最低承作金額較高為 3 萬美元,該專案至 6 月 30 日止。

土地銀行臨櫃 5000 美元以上、網銀 1000 美元以上,3 個月為年利率 2.1%,6 個月以上為年利率 2.2%,至 6 月 30 日止;彰化銀行新資金或換匯資金 5 千美元,6 個月期年利率 2.15%,12 個月期則為 2.25%,至 9 月 30 日截止。

而觀察各銀行的美元優利方案中,投資人要留意的是,多數銀行都會要求須為「新資金」,指的是從其他銀行匯入的資金,或者是以新台幣重新轉換的美元,銀行要求新資金的目的,就是希望能從其他銀行把資金搬到自家銀行。

此外,美元高利定存方案通常天期都很短,例如 3 個月、6 個月,最長到 12 個月,有部分銀行更推出 14 天期。要留意的是,銀行提供的利率都為年利率,因此若 3 個月定期利息為 2% 的話,實際每個月賺到的利息只有千分之 1.6,若是 14 天期每月領到的利息,恐怕連千分之 1 都不到。

至於每個定存優利方案,都會有起存金額門檻限制,通常為 1000 美元至 3 萬美元不等,提醒民眾要搶進前,應該仔細了解相關定存條件,以免造成權益受損。

  • 分享:
left btn
right btn