商周財富網 觀點新聞 股民跳船逃生!全球和新興市場股票基金、失血創新高

股民跳船逃生!全球和新興市場股票基金、失血創新高

MoneyDJ理財網提供豐富多元的財經資訊和新聞,旗下基金頻道是基金投資人及銀行理專的不二選擇,也是國內唯一獲得投信投顧公會認可的基金資訊平台。多元的財經頻道,以及貼近市場的產業報導和即時新聞,滿足不同投資人的需求,未來將繼續新產品開發與技術研究,做一個金融領域應用的拓荒者。

中美貿易戰升溫和美元強彈引發投資人憂慮,上週全球型股票基金和新興市場股票基金雙雙爆發贖回潮,規模創下空前新高。

金融時報22日報導,上週川普宣布將對價值500億美元的中國商品課稅,並威脅要是北京反擊,擬額外再對2,000億美元的中國商品課稅,引爆投資人逃亡潮。EPFR數據顯示,6月20日為止當週,全球股票基金失血81億美元,新興市場股票基金失血60億美元,雙雙打破紀錄。

Pacific Life Fund Advisors資產配置主管Max Gokhman說,情況從貿易口水戰惡化至採取實際行動,中美貿衝突升溫之快,引發疑慮,投資人紛紛逃離火線。

眾人遠離全球股市和新興股市,轉往美國避難。6月20日為止當週,美國股票基金吸金51億美元。UBS Global Wealth Management美洲投資策略主管Jeremy Zirin表示,本季美國經濟動能較佳,成長差異擴大;市場日益動盪、貿易戰憂慮大增之際,美股有如安全資產,吸引投資人搶進。

不只美股,美國聯準會(FED)暗示今年下半可能會兩度升息,市場對美元看法由空轉多。路透社報導,投機者從去年7月以來持續做空美元,上週首次改為看多。美國商品期貨交易委員會(CFTC)公布,6月19日為止當週,美元淨多單部位達86.4億美元,為2017年5月16日當週以來新高。此前一週(6月12日為止當週)投機者仍做空,美元淨空單部位達74.2億美元。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

資料來源-MoneyDJ理財網

  • 分享:
left btn
right btn