川普嗆關稅戰加碼!陸祭必殺技還擊、或鎖定美能源下手

MoneyDJ理財網提供豐富多元的財經資訊和新聞,旗下基金頻道是基金投資人及銀行理專的不二選擇,也是國內唯一獲得投信投顧公會認可的基金資訊平台。多元的財經頻道,以及貼近市場的產業報導和即時新聞,滿足不同投資人的需求,未來將繼續新產品開發與技術研究,做一個金融領域應用的拓荒者。

川普上週五(15日)才宣布將對500億美元的中國商品開徵關稅,週一(18日)又嗆聲加碼,要再對2,000億美元的中國商品課稅。川普節節進逼,中國有什麼反制之道?外媒指稱,中國考慮對美國能源商品課稅是殺傷力強大的絕招,如果成真將重踩美國痛腳、打擊川普鐵票區。

路透社、南華早報報導,中國上週五表示,考慮對美國進口原油、天然氣、焦煤(coking coal)課徵關稅。需要注意的是,中方最終課稅項目尚未定案,不確定是否真的會對美國油氣煤炭徵稅,或許要到雙方關係更為惡化,中國才會使出此一必殺技。

另外,中國這波考慮名單上的天然氣是指氣態天然氣、而非液化天然氣(LNG)。這也許表示北京尚未亮出底牌,中國只向美國進口LNG、未購買氣態天然氣,中方可能先扣住這張王牌,萬一之後衝突升溫,還有大牌可出。

中國對美國能源商品課稅有極大殺傷力,對中國來說,此舉會重創美國、衝擊川普票倉,但是對中國影響不大,有辦法輕鬆另尋替代來源。中國是美國原油大客戶。Thomson Reuters Oil Research and Forecasts數據顯示,今年1~5月,中國每天進口31.9萬桶美國原油,是美國原油的最大淨買家。美國每日出口200萬桶原油,其中16%銷往中國;但是對中國而言,美國供給原油只佔該國進口原油總量的3.5%,如果中國向美國原油課稅,北京可以轉往沙烏地、俄羅斯、伊朗等購油。

不只如此,雖然美國LNG未列入中國課稅名單,但是萬一中國對LNG徵稅,也有極大威力。今年1~5月,美國出口LNG中,有22%輸往中國;中國LNG只有8.2%來自美國,另找買家不難。能源產區是川普票倉,要是中國課稅、價格大跌,人民生活將受衝擊,川普支持率恐怕會一落千丈。

分析師說,北京認為有辦法承受最多痛苦的國家,才能贏得貿易戰。中國不像美國,需要擔心年底的期中大選、或是兩年後的總統大選;而且中國人民和企業的忍耐度也高於美國,中方自認比美國更有本錢,拿下最後勝利。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

資料來源-MoneyDJ理財網

  • 分享:
left btn
right btn