5月新興股債狂失血!IIF:川普當選美國總統以來最慘

MoneyDJ理財網提供豐富多元的財經資訊和新聞,旗下基金頻道是基金投資人及銀行理專的不二選擇,也是國內唯一獲得投信投顧公會認可的基金資訊平台。多元的財經頻道,以及貼近市場的產業報導和即時新聞,滿足不同投資人的需求,未來將繼續新產品開發與技術研究,做一個金融領域應用的拓荒者。

眼見美國債券殖利率、美元雙雙上揚,5月資金從新興市場大舉出逃,外資拋售額刷新18個月以來新高。

路透社、英國金融時報報導,國際金融協會(Institute of International Finance,簡稱IIF)統計顯示,5月新興市場失血額多達123億美元,債券、股市的資金流出程度都差不多,延續4月份的3億美元淨流出。其中亞洲流出了80億美元,非洲、中東則合併失血47億美元。

之前16個月期間,新興股債市的吸金額累計達3,170億美元,而最近一次新興股債大失血的時間點,落在2016年11月川普(Donald Trump)當選美國總統之際。

IIF指出,阿根廷、土耳其陷入融資困境,巴西卡車司機又大罷工,凸顯新興政府在國內急需改革、美國頻頻祭出關稅威脅以及義大利與西班牙政治動盪的三面夾殺下,面臨極為艱鉅的挑戰。除此之外,美國公債殖利率、美元走強,引發避險需求,面臨資金出逃的新興市場國家,也比過去更加廣泛。

話雖如此,若把外資對房地產、工廠等資產的投資也計算進來,新興市場的吸金力還是不錯。IIF指出,4月外資對新興股市、債市、房地產、工廠等資產的投資總額來到320億美元,仍遠多於2017年的每個月平均值(70億美元)。

其中,4月土耳其的淨流入額為100億美元,墨西哥則是80億美元、創2015年1月高。相較之下,4月外資對阿根廷、印度的投入額則由正轉負,分別是2017年5月、2016年2月以來首見。

IIF並估計,美元加權指數若升值10%,會導致投入新興市場的淨資本額在一年之內萎縮約950億美元。該機構認為,未來走向如何,還得看全球貿易狀態而定。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。

資料來源-MoneyDJ理財網

  • 分享:
left btn
right btn