新興市場資產留不注外資 IIF:外資5月估計撤資123億美元

MR JAMIE 鉅亨網
About
anue鉅亨網1999年創立至今,不只是間財經新聞媒體,也是一間協助投資人決策的科技公司,我們陪伴許多台灣投資人成長,一直深受投資人信任,2015年開始將創新能量聚焦於協助投資人獲得做出精準投資決策的資訊。我們相信透過科技與創新來重新定義金融產業,能協助投資人更快速精準地找到投資契機。
新興市場資產留不注外資 IIF:外資5月估計撤資123億美元

近幾週新興市場資產面臨許多壓力測試,包含美國利率提升、強勢美元、國際貿易鬥爭、油價走升與政治動盪等,根據國際金融協會 (IIF) 的數據,外資 5 月從新興市場股市與債市撤出約 123 億美元資金,為 2016 年 11 月以來最高的水平。

IIF 在週一 (4 日) 的報告中指出,新興市場股市與債市流失的資金各在 60 億美元左右,而亞洲整體流失 80 億美元為最高的,其次為非洲和中東加起來的 47 億美元。

亞洲過去一直為新興市場中最受投資者青睞之一,但也在這波資金出逃中受打擊,資金從印尼和印度債市中撤離,所有的亞洲新興市場股市 5 月都面臨外資外流,其中泰國、印度與馬來西亞因為政治不確定性與攀升的通膨,情況最為明顯。

IIF 分析師表示,資金從新興市場中撤離不是由於單一的特定原因,而是不同市場面臨各自的問題,舉例來說,阿根廷和土耳其面臨債務危機,巴西受到卡車司機大罷工影響,義大利和西班牙則因政治動盪影響經濟。

另一方面,美國實施貿易保護政策,與加拿大、墨西哥、歐盟與中國進入貿易鬥爭,引發這些國家將進行報復性的關稅政策,此因素亦影響市場。

根據 IIF 統計,儘管五月新興市場資金大出逃,但今年以來資金淨流入仍為正值,只是幅度從去年同期的 1340 億美元大幅減少至 460 億美元。

此外,全球借貸成本的走升,以及強勢美元,使新興市場的資產較不具吸引力。美元升值持續帶來壓力,IIF 預測,若美元升值 10%,則新興市場的資金將因此減少 950 億美元。

5 日美元現貨指數為 93.8230,MSCI 新興市場貨幣指數則下跌 0.15% 至 1672.76 點。

  • 分享:
left btn
right btn