創業失敗負債3000萬,靠「零錢」救了她一命
吳依霖用一把剪刀逆轉人生

《Smart智富》成立於1998年,提供股票、基金、期權、黃金、外幣、債市、房地產、保險、退休規劃、消費觀念等投資理財領域的知識、情報與課程服務。旗下產品有台灣發行量最大的理財月刊-《Smart智富》月刊、排行榜常勝軍-《Smart智富》密技雙月刊、《平民股神教你不蝕本投資術》《權證小哥教你十萬變千萬》等財經暢銷書,以及DVD、課程講座、大型論壇、facebook等,全方位服務投資族群需求。

「你好,想預約吳依霖老師剪髮的時間,已經排到1年後喔......」你沒聽錯,要找髮型師吳依霖剪頭髮,最短的等期時間通常要「1年」。談起吳依霖在美髮界的榮耀,24歲榮獲L'OREAL台灣區第1屆COLOUR TROPHY大賽冠軍、25歲在國際美髮大會以個人秀開場演出,是台灣第1位獲此殊榮者。「吳依霖」3個字,近2年在台灣、中國美容節目頻頻曝光, 儼然成為華人地區,專業髮型設計師的代名詞。(編按:本文撰於2014年2月)

奮起》

13歲當學徒努力脫貧
24歲大賽奪冠受肯定

這一位打造美髮時尚的標竿人物,卻是來自貧窮鄉村的單親家庭,吳依霖說當初進入美髮業的動機只有一個,就是「脫貧」。

10歲那年,吳依霖的母親不幸喪生於火車意外事故,單靠父親做粗工的微薄收入不足以支應全家人生活,為了維持家計,她很小就開始工作,早上就下田幫忙農事、晚上打零工,為求更多收入,13歲僅帶著1,000元,從故鄉麥寮隻身上台北打拼,從美髮學徒做起,半工半讀養活自己。

靠著自身努力與天賦,吳依霖18歲升任設計師,並贏得天后張惠妹的指名,更榮獲國外大獎肯定,名氣在美髮界逐漸響亮起來。24歲的她,在名氣、技術都純熟後,便仿效前輩設計師的腳步,自行創業成立工作室。或許是年輕氣盛,亦或許是對金錢數字、經營管理缺乏概念,創業2年內她在北中南開了4家店,擴張過快,資金周轉不過來,她向銀行、朋友借錢、每月跟10萬元∼20萬元的會,力求營運能重上軌道。在龐大壓力的轟炸下,她健康亮起紅燈,罹患子宮、卵巢原位癌,卻連就醫的時間也沒有,僅能草草安排開刀時間, 一出院又埋首於工作。

挫敗》

罹原位癌仍咬牙工作
無奈4店全倒、背一身債

然而,獨靠一人之力,始終難挽狂瀾,4間工作室陸續結束營業、合夥人落跑倒債,她,獨力扛起3,000萬元的債務。

「一個不到30歲的女生,背了3,000萬元的債務,真的很痛苦, 我不知道自己在幹嘛,只知道今天一起床,有多少洞要補、有多少金額要借。」吳依霖苦笑著說,那時的她,只能埋著頭瘋狂的工作、還債,然而老天爺卻沒體恤她的辛苦,父親2006年過世,心力交瘁的她又因工作過勞,癌症再次找上門,但身無分文的她,連開刀與住院費用的80萬元都付不出來,最後還得向友人借錢,才能順利辦理出院。

記者問吳依霖:「遇到這麼多事,妳會不會覺得人生很不公平? 有沒有想過甩頭不管?」她說從沒有過一走了之的念頭,因為這會是人生中最大的汙點,她沒辦法接受,只是在這段期間,她習慣用眼淚發洩情緒,不輕易在外人面前示弱的她,只能一個人在家偷偷掉淚。有次真的被壓力逼得喘不過氣來,下班後,她一個人漫無目的地走在路上,愈想愈不開心,最後蹲在大馬路上痛哭失聲,她的經紀人,從她出門後,就一路跟著她、看著她,卻沒有任何動作。事後她問經紀人為什麼不過來安慰她、扶她一把?經紀人說:「這是妳人生最大的絕境,妳上電視節目有了知名度,但妳沒錢,有名有什麼用?沒男人、沒存款,我扶妳這一把,會讓妳有錢有房子嗎?要還債,絕對要靠自己想辦法!」

  • 分享:
left btn
right btn